blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Category:

Работодателям предстоит указывать в расчетных документах код вида дохода



С 01.06.2020 лицам, платящим зарплату, а также иные доходы, которые не попадают под взыскание при исполнительном производстве, придется проставлять в расчетных документах код вида дохода (Закон от 21.02.19 № 12-ФЗ, вносящий изменения в ст. ст. 101 Закона от 02.10.07 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).


Взыскание долгов

К таким доходам, например, относят компенсации командировочных расходов; выплаты в связи с рождением ребенка, смертью близких, регистрацией брака; «детские» пособия и др.


К сожалению, приставы не всегда могут распознать, что за доход получил должник, а потому  взыскивают долги и за счет «неприкосновенных» сумм. Чтобы это исправить, и внесены соответствующие поправки.


С июня 2020 года те, кто выплачивает гражданину зарплату, а также иные доходы, которые попадают под ограничения о взыскании, обязаны будут фиксировать в расчетных документах тот или иной код вида дохода. Порядок проставления таких кодов установит Банк России.


Кроме того, рассматриваемый закон вносит и другие изменения в ст. 101 Закона № 229-ФЗ: в нее включены новые доходы, с которых нельзя взыскивать долги. Это суммы, выплаченные:








  • пострадавшим в чрезвычайных ситуациях (ЧС);

  • как единовременная матпомощь и (или) финансовая помощь в связи с утратой имущества первой необходимости;

  • как единовременное пособие членам семей граждан, погибших (умерших) в ЧС;

  • людям, здоровью которых в ЧС нанесен вред различной степени тяжести.


[su_highlight background="#E6E6FA"]О том, как изменилась предельная сумма взыскания долга через работодателя, читайте здесь.[/su_highlight]





Tags: #e6e6fa, 2020, взыскание, документы, долг, заработная плата, зарплата, работа, работник
Subscribe

  • Спецоценка 2020: новые правила

    С 01.01.2020 изменяются правила проведения специальной оценки условий труда (СОУТ). Новые обязанности появятся у всех ее участников: организаций,…

  • Письмо Минтруда от 30.09.2016 № 15-2/ООГ-3495

    Вопрос: О проведении вводного инструктажа по охране труда с лицами, работающими по договорам гражданско-правового характера. Ответ:…

  • Письмо Минтруда от 17.05.2019 № 15-2/ООГ-1157

    Вопрос: О проведении инструктажей по охране труда в отношении лиц, участвующих в производственной деятельности по гражданско-правовому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments