blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Category:

Печать на справке 2-НДФЛ: нужно ли ставить



Сразу не разберешься, надо ли ставить печать на справке 2-НДФЛ в 2019 году? В данной сфере произошло много изменений, поэтому время от времени у бухгалтеров и кадровиков возникают вопросы по правилам оформления этого документа. Правильный ответ ищите в статье.

Новые справки


Начиная с 2019 года, в стране действуют две формы справок о доходах физического лица и суммах налога. Все новое вызывает вопросы, поэтому не удивительно, что время от времени перед специалистами встают вопросы по заполнению новых документов. Например, надо ли ставить печать на справке 2-НДФЛ в 2019 году для сотрудников?
Для чего нужна справка о доходах? Ее задача – подтвердить величину доходов, которые человек получил за тот или иной период, а также сумму НДФЛ, удержанную из этих доходов.

Анализируя данную форму, налоговые инспекторы проверят, правильно ли компания применила налоговые вычеты и рассчитала сумму НДФЛ к уплате в бюджет. В свою очередь, банки, запрашивающие такую справку у физлиц, смогут проверить уровень доходов человека.

Напомним, что в зависимости от адресата: налоговая инспекция или налогоплательщик форма справки теперь будут разными. Ведь с этого года справки для налоговой и физлиц существенно отличаются друг от друга.
Нулевые справки в ИФНС подавать не нужно. Формы заполняются только на физлиц, которым начисляли заработную плату и выплачивали другие доходы в минувшем 2018 году. 2-НДФЛ нужно заполнить и подать, в том числе, по уволенным работникам.

Печать не ставят


Сразу скажем, что реквизит «печать» отсутствует в бланках справок. Нужна ли печать на справке 2-НДФЛ в 2019 году? Конечно, нет. Место, куда ее можно приложить в новых формах не предусмотрено, значит, и проставлять ее не нужно.



Таким образом, налоговые агенты (организации и индивидуальные предприниматели, выплачивающие доходы физическим лицам), составляя справки 2-НДФЛ, не должны заверять их печатью.
На практике зачастую складываются ситуации, когда организация (ИП) должна, но не может удержать налог с выплаченных доходов. Например, вручила подарок в натуральной форме лицу, не являющемуся ее сотрудником. В такой ситуации также необходимо подготовить и сдать справку по форме 2-НДФЛ (п. 2 приказа ФНС от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566).

 
Tags: 2019, НДФЛ, документы, отчётность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments