blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Category:

Отмена лимита кассы для малых предприятий: образец приказа



В некоторых обстоятельствах может потребоваться образец приказа на отмену лимита кассы для малых предприятий. Когда может возникнуть потребность в этом документе? По какому шаблону его составлять? На эти и другие вопросы ответим в статье.

Кассовая дисциплина


Компании, работающие в нашей стране, должны соблюдать кассовую дисциплину. Среди прочих требований – необходимость соблюдения кассового остатка. Проще говоря, нельзя допускать превышения установленного лимита на конец дня. Если допустить превышение, и данное нарушение будет обнаружено при проверке, организацию оштрафуют.

Соблюдение кассового лимита – обязанность всех российских компаний. Исключением являются субъекты малого предпринимательства (малые предприятия). Они могут лимит кассового остатка не соблюдать (п. 2 указания ЦБ от 11.03.2014 № 3210-У, п. 4 ст. 346.11, п. 5 ст. 346.26 НК РФ).

Кроме малых предприятий могут применять упрощенный порядок ведения кассовых операций и индивидуальные предприниматели (абз. 10 п. 2 указания Центрального банка от 11.03.2014 № 3210-У). Отказ от лимитирования остатка нужно оформить. Для этого оформляют приказ на отмену лимита кассы для малых предприятий (образец документа см. в конце статьи).

Также может сложиться ситуация, когда предприятие изначально получает статус малого предприятия. В этом случае нужно сразу издать приказ, подтвердив решение не устанавливать лимит кассы.

Подробнее об этом см. «Образец приказа о хранении денег в кассе без установления лимита».

В середине года


Часто бывает, что организация приобретает статус субъекта малого предпринимательства в середине года. В таком случае именно с этого момента она может перестать устанавливать лимит кассы. Такие разъяснения дали в ЦБ (письмо от 03.09.2015 № 29-1-1-6/6103).

Оформить отказ от лимитирования остатка нужно приказом об отмене лимита кассы. Образец для малых предприятий, подготовленный нашими специалистами, поможет не заморачиваться с самостоятельной разработкой нужного бланка.

Документ составляется в произвольной форме во исполнение указаний Центробанка (абз. 10 п. 2 указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У). После подписания с приказом нужно ознакомить всех ответственных лиц.



 
Tags: 2019, образец, приказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments