blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Categories:

Удержание НДФЛ с дивидендов



Компания планирует выплатить дивиденды. Удержание НДФЛ – обязательная процедура. О том, как это сделать правильно, расскажем в материале.

Плательщики налога


Начнем с того, что в большинстве случаев именно налоговый агент должен рассчитать, удержать и перечислить налог в бюджет. Не действует это правило только в одном случае: когда доход получен резидентом России от источников за рубежом.

Таким образом, несмотря на то, что плательщиками НДФЛ являются физлица, все операции по погашению их налоговых обязательств перед бюджетом совершают юрлица, выплачивающие доход.
Налоговые агенты по НДФЛ – это организации или индивидуальные предприниматели, которые производят выплаты физическим лицам. Не являются исключением и дивиденды. Перечисление НДФЛ в бюджет является прямой обязанностью источника выплаты.

Налог с дивидендов должны уплачивать:

  • резиденты РФ (при любых обстоятельствах);

  • нерезиденты (если дивиденды выплачены российской организацией).


Размер удержания


Налоговый агент должен определять размер и производить удержание НДФЛ с дивидендов в 2019 году по каждому налогоплательщику и при любой выплате (п. 2, 3 ст. 214 НК РФ). Если речь идет о дивидендах, то применяются следующие ставки налога (ст. 7, п. 2, 3 ст. 214, п. 1, 3 ст. 224 НК РФ):
Получатель дивидендов Налоговая ставка
Налоговый резидент РФ 13 процентов
Нерезидент 15 процентов
Лицо, с подтвержденным резидентством иностранного государства 15 процентов или иная ставка, предусмотренная международным договором РФ об избежании двойного налогообложения


Дивиденды – это часть прибыли компании, которая остается после налогообложения и по которой принято решение о распределении ее между учредителями организации:

  • участниками обществ с ограниченной ответственностью;

  • акционерами акционерных обществ.


Действующее законодательство устанавливает правила определения суммы дивидендов и их выплаты собственникам компаний.

Зачастую у бухгалтеров возникает вопрос об обложении суммы дивидендов взносами на обязательное пенсионное, социально и медицинское страхование. Однако облагать их страховыми взносами не нужно.

Подробнее об этом см. «Дивиденды страховые взносы в 2019 году».

 
Tags: 2019, НДФЛ, дивиденды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments