blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Categories:

Списание невостребованных дивидендов



В компании остались невостребованные дивиденды. Списание этих сумм – открытый вопрос для бухгалтера. О том, как отразить в бухгалтерском и налоговом учете дивиденды, невостребованные учредителем, расскажем в статье.

Бухучет


Невыплаченные дивиденды участник (акционер) может потребовать от компании в течение 3 лет. Этот срок начинается с даты, когда истек период для выплаты дивидендов. Это общие правила, так как общество может установить пролонгированный срок. Однако он не может превышать 5 лет.
Дивиденды – это часть прибыли организации, оставшейся после налогообложения, которую распределяют между собственниками. Для того чтобы, компания выплатила дивиденды, участники (акционеры) должны принять соответствующее решение.

По прошествии трех- или пятилетнего срока невостребованные дивиденды списывают в состав чистой прибыли организации (п. 9 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ, п. 4 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ, письмо Минфина от 27.01.2012 № 07-02-18/01).



Чтобы восстановить не выданные дивиденды в чистой прибыли, делают проводку:

Дт 75-2 Кт 84 «Чистая прибыль» - восстановлены дивиденды в составе чистой прибыли.

Налог на прибыль


Что касается налогового учета, то невостребованные дивиденды, списанные обратно в чистую прибыль, при расчете налога на прибыль не учитываются.
Чистая прибыль организации – это часть прибыли, которая остается в распоряжении организации после уплаты налогов, сборов, отчислений и других обязательных платежей по данным бухгалтерской отчетности.

Закон предусматривает обязательные и добровольные направления распределения чистой прибыли. Причем обязательные отчисления должны производить только акционерные общества. Так, за счет чистой прибыли они должны создавать резервный фонд в размере не менее 5 процентов от чистой прибыли. При этом минимальный размер резервного фонда – 5 процентов уставного капитала (п. 1 ст. 35 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ).

Таким образом, включать в налоговый учет такие суммы не нужно. Такой вывод можно сделать из положений пункта 3.4 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

 
Tags: 2019, дивиденды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments