blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Categories:

Убыток и промежуточные документы



Как учитываются промежуточные дивиденды при убытке? Может сложиться ситуация, когда дивиденды выплачены, а по итогам календарного года сформирован убыток. Как быть с выплаченными собственникам суммами? Правильный ответ – в статье.

Бухучет


Сразу скажем, что такие суммы дивидендами считать нельзя. Нет прибыли, нет и дивидендов. Поэтому такие выплаты квалифицируются как безвозмездные. Напомним, что дивиденды выплачивают только из чистой прибыли. В свою очередь, ее размер окончательно определяется только по итогам года. Значит, суммы выплаченные учредителям при отсутствии прибыли признаются безвозмездными выплатами.

Такие «дивиденды» нужно отразить в составе прочих доходов организации:

Дт 91-2 Кт 76 (73) – отражено начисление безвозмездной выплаты учредителю.

Одновременно с учетом расходов нужно сторнировать начисление дивидендов в бухучете:

Дт 84 Кт 75-2 (70) – сторнированы дивиденды учредителя.

Когда списать промежуточные дивиденды при убытке? В момент выявления убытка (п. 11 ПБУ 10/99).

Налоговый учет


Теперь расскажем про налогообложение прибыли в этой ситуации. Безвозмездную выплату в расходах по налогу на прибыль учесть нельзя (п. 49 ст. 270 НК РФ).

Отметим, что компании, выплачивающие дивиденды участникам, должны исполнять обязанности налогового агента. Иными слова, нужно рассчитать, удержать и перечислить налог на прибыль в бюджет с суммы дивидендов, полученных участником. Если окажется, что выплаченные суммы дивидендами не являются, то переплаченную в бюджет сумму можно вернуть, подав в налоговую инспекцию уточненную декларацию.



В свою очередь, участник общества должен будет заплатить налог на прибыль с полученных средств. Рассчитаться с бюджетом придется по общей ставке 20%, вместо 13% (15%), предусмотренных для доходов в виде дивидендов.

НДФЛ


В случае переквалификации дивидендов в безвозмездную выплату организация-плательщик будет вынуждена дополнительно удержать НДФЛ у участников-нерезидентов. Дело в том, что для таких выплат предусмотрена более высокая ставка налога, чем для дивидендов: 30% вместо 15%. Если сделать это не получается, то нужно уведомить налоговую инспекцию по месту учета организации, а также гражданина получившего доход (п. 5 ст. 226 НК РФ). Такие последствия могут быть при выплате промежуточных дивидендов при убытке.

Если речь идет о переквалификации доходов налоговых резидентов России, то удерживать налог не потребуется. Объясняется это тем, что и в первом и во втором случае применяется одинаковая ставка – 13%. (ст. 224 НК РФ, письмо ФНС от 19.03.2009 № ШС-22-3/210).
Tags: 2019, дивиденды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments