blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Categories:

Один супруг продал имущество, полученное от другого: возможен ли вычет НДФЛ?



Минфин РФ в Письме от 06.03.2019 № 03-04-07/14677 разобрал достаточно распространенную ситуацию, которая до сих пор подробно не рассматривалась в нормативке и разъяснениях.

Вычет по имуществу

Ценное имущество приобретено в браке одним из супругов. Затем имущество перешло в единоличную собственность (например, в результате наследования). Этот второй супруг решил имущество продать, не дожидаясь истечения 3 лет с момента получения. Может ли второй супруг использовать право на имущественный вычет в сумме расходов на приобретение такого имущества?

Минфин считает, что да, может. И вот как чиновники пришли к такому выводу.

В ст. 220 НК РФ установлено, что при продаже имущества физлицо может воспользоваться имущественными вычетами по НДФЛ в 2019 году. По сути это один вычет, представленный в двух вариантах:

  • либо в уменьшение налоговой базы ставится лимитированная сумма, указанная в НК РФ,

  • либо в расчет берется сумма, в которую это имущество обошлось продавцу (при условии документального подтверждения).


В ст. 34 Семейного кодекса РФ установлено, что вне зависимости от того, кто из супругов прописан в документах на покупку и оплату, купленное в браке имущество считается совместной собственностью. [su_highlight background="#E6E6FA"]Данный имущественный режим применим, если брачным договором между супругами не установлено иное.[/su_highlight]

Из стандартного режима супружеской собственности следует, что покупку имущества на одного все равно следует считать совместной. Также совместными расходами семьи будет и оплата приобретенного имущества.

Таким образом, если один из супругов продает имущество, купленное в браке, а потом перешедшее к этому супруг в порядке наследования или дарения супруг-продавец вправе использовать вычеты, предусмотренные ст. 220 НК РФ.

Пример

В 2018 году жена вступила в права наследования имущества умершего супруга и решила продать за 600 000 руб. принадлежавший мужу автомобиль, приобретенный мужем в 2017 году за 800 000 руб.

Документы на покупку и наследование автомобиля у жены имеются. Следовательно, она может воспользоваться своим правом на вычет в размере стоимости покупки и подать декларацию с налоговой базой, равной 0 (600 000 800 000).

Пример декларации 3-НДФЛ при продаже автомобиля  с вычетом в сумме расходов на покупку смотрите здесь.
Tags: #e6e6fa, 2019, НДФЛ, вычет НДФЛ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments