blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Category:

Берем на работу несовершеннолетних на летний период 2019 году: как оформить по ТК РФ



Фирма хочет трудоустроить несовершеннолетних на летний период 2019 году. С какого возраста можно брать на работу? Какие документы нужны для приема на работу? Поясним.

С какого возраста можно взять несовершеннолетнего для работы на лето


Разрешается заключать трудовой договор с несовершеннолетним младше 16 лет в следующих случаях (ч. 2 - 4 ст. 63 ТК РФ):


  • с 15 лет - если ребенок получил общее образование и привлекается для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью. Если ребенок оставил школу до получения основного общего образования или продолжает получать общее образование в иной форме после отчисления из школы, привлечение его к выполнению легкого труда также не должно быть в ущерб освоению образовательной программы;

  • с 14 лет - если ребенок получил общее образование и привлекается для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, при наличии письменного согласия одного из родителей и органа опеки и попечительства. Если ребенок еще получает общее образование, то дополнительно к указанным условиям заключение трудового договора с ним не должно быть в ущерб освоению образовательной программы, а трудиться он должен в свободное от учебы время;

  • младше 14 лет - если ребенок привлекается для работы в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках и такая работа не причинит ущерба его здоровью и нравственному развитию, при наличии согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства.


С кем заключается трудовой договор


Трудовой договор несовершеннолетний заключает и подписывает от своего имени, за исключением тех, кому не исполнилось 14 лет, от имени которых действуют родители.

Заключая с несовершеннолетним трудовой договор на летний период 2019 года, работодатель не вправе устанавливать ему испытательный срок (ч. 4 ст. 70 ТК РФ), а также должен предварительно за свой счет организовать для него прохождение медосмотра (ст. 266 ТК РФ).

Несовершеннолетнему для трудоустройства на лето 2019 года необходимо написать на имя работодателя заявление о приеме на работу и заключить трудовой договор. Работодателем оформляется приказ о приеме на работу и вносятся сведения о выполняемой работе в трудовую книжку.

[su_note]Трудовой договор должен соответствовать требованиям о сокращенном режиме работы и продолжительности смены (ст. ст. 92, 94 ТК РФ), оплате труда не ниже установленного оклада пропорционально отработанному времени (ст. 271 ТК РФ), предоставлении в любое время ежегодного оплачиваемого отпуска не менее 31 дня (ст. 267 ТК РФ), запрете направления в командировки, привлечения к ночным и сверхурочным работам, а также к труду в дни отдыха (ст. 268 ТК РФ), увольнении работника по инициативе работодателя с согласия инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних (ст. 269 ТК РФ). [/su_note]

Какие документы должен подать несовершеннолетний в 2019 году


Список документов, которые несовершеннолетний должен представить работодателю в 2019 году вытекает из ст. 65 ТК РФ. Также необходимо будет представить несколько дополнительных документов. Среди них:

  • паспорт (или свидетельство о рождении),

  • при наличии — документы воинского учета,

  • при наличии — трудовая книжка (если есть),

  • аттестат (диплом) об основном общем или среднем общем образовании или справка из школы об обучении или периоде обучения,

  • медицинская справка о состоянии здоровья,

  • если 14 и менее лет, то нужны письменные согласия одного из родителей (опекуна) и органа опеки и попечительства на прием на работу к указанному работодателю.


Ну нужно  оформлять "зеленую карточку" СНИЛС для несовершеннолетних подростков, которые заключают трудовой договор на лето впервые. Если у таких сотрудников еще не открыт индивидуальный лицевой счет, сведения о них нужно будет передать в территориальный орган ПФР. Это новшество 2019 года.

[su_note]Обязательным условием заключения трудового договора с лицами в возрасте до 18 лет независимо от их трудовой функции является прохождение ими предварительного медицинского осмотра (ст. 69, ч. 1 ст. 266 ТК РФ).[/su_note]
Tags: несовершеннолетние
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments