blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Category:

Как начисляется 13 зарплата в 2019 году?



Выплата 13 зарплаты на многих современных российских предприятиях — норма. Является ли она общеобязательной? По каким принципам исчислить 13-ю зарплату в 2019 году? 

Что такое 13 зарплата?


Под 13 зарплатой традиционно понимается большая премия, выплачиваемая работнику в конце года — вместе с авансом или основной частью зарплаты за декабрь. По своему размеру она сопоставима со средней месячной зарплатой, и этим обусловлено ее общераспространенное, хотя и неофициальное наименование «зарплата».

Реже (но такой вариант практикуется во многих фирмах) 13-я зарплата представляет собой фиксированный оклад, который сотруднику в соответствии с трудовым договором работодатель обязывается выплачивать в конце года. А если человек увольняется — то вместе с прочими выходными выплатами при увольнении.

Как и в случае с любой другой премией (условимся придерживаться «премиальной» трактовки этой выплаты), 13-ю зарплату работодатель может:

  • не платить вовсе;

  • закрепить в различных правовых документах (трудовых договорах, коллективном соглашении, локальных Положениях об оплате труда, о премировании) четкие критерии ее получения;

  • платить строго по своему усмотрению — основываясь на субъективной оценке результатов трудовой деятельности сотрудников.


Однако только при условии, что премия будет связана с производственными результатами, ее можно включать в расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы. Если 13-я зарплата фигурирует в документации как подарок к Новому Году, то включить ее в расходы нельзя.

Обязательно ли начислять 13 зарплату в 2019 году?


«Теория» об общеобязательности 13-й зарплаты возникла еще в советское время, и не безосновательно: выплата большой премии по итогам года на предприятиях СССР была нормой. Но даже там эта выплата не была гарантирована (хотя ее неосуществление могло рассматриваться как событие, из ряда вон выходящее).

О том, что многие современные российские организации следуют советским традициям, фактически напрямую подтверждают данные Росстата: средняя зарплата по стране за декабрь, как правило, выходит намного выше ноябрьской (как и подсчитанной в следующем году январской).

Тем не менее, любой работодатель вправе не начислять и не выплачивать 13-ю зарплату. В наибольшей степени тяготеют к ее выплате крупнейшие (часто — основанные как раз в советское время) предприятия с госучастием, а также, собственно, государственные и муниципальные органы власти и учреждения. В меньшей степени — небольшие частные фирмы и ИП, которым иногда и обычную зарплату платить трудно.

Так или иначе, можно выделить несколько общих принципов, по которым 13-я зарплата начисляется российскими работодателями на практике — ознакомимся с ними подробнее. 

Как назначается и рассчитывается 13 зарплата?


Как мы уже отметили выше, 13-я зарплата в общераспространенном понимании — это разновидность премии. Работодатель может сделать ее:

  • Фиксированной — выплачиваемой во всех случаях (в привязке к окончанию года или, опять же, при увольнении).



  • Привязанной к результатам — выплачиваемой только при достижении работниками (отделом, предприятием в целом) определенных производственных показателей по итогам года.



  • Опциональной — выплачиваемой строго на усмотрение работодателя.


Если 13 зарплата установлена в первой разновидности, работодатель не вправе отказаться от ее выплаты. Если во второй, то может отказаться, только если работники не достигли целевых показателей. Если применяется третий механизм, то по нему решение о выплате 13-й зарплаты может быть основано как на объективных данных, так и на субъективной оценке работодателя.

Все три механизма могут быть закреплены:

  • в трудовых договорах (коллективном соглашении);

  • Положении о премировании (как самостоятельном документе или представляющего собой часть более масштабного норматива — например, Положения об оплате труда).


Исчислена 13-я зарплата может быть:

  • В фиксированной сумме (как вариант, индексируемой каждый год).



  • В процентах от оклада или всей зарплаты, которая, к слову, всегда должна индексироваться (письмо Минтруда от 24.12.2018 № 14-1/ООГ-10305).



  • Иным приемлемым для работодателя способом.


Например, на основании конкретных производственных показателей. Как вариант, если человек выполнил годовой план на 150%, то его 13-я зарплата составит половину от среднемесячной в течение года.
Tags: 2019, заработная плата, зарплата, премия, работник, работодатель
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments