blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Category:

Больничный по беременности и родам в 2019 году: как оформляется



Как в 2019 году выдается и оплачивается больничный по беременности и родам? С какого для он подлежит оплате? Может ли он выдаваться в электронном виде? Поясним.

Больничный по беременности в 2019 году


Больничный по беременности и родам в 2019 году нужен:

  • чтобы оформить женщине отпуск по беременности и родам на срок, указанный врачом-гинекологом в листке нетрудоспособности;

  • чтобы начислить и оплатить пособие по беременности и родам в размере стопроцентного среднего заработка исходя из периода больничного.


Больничный по беременности и родам в 2019 году является обычным листком нетрудоспособности, форма утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 № 347н.

Заметим, что в 2019 году электронные больничные действуют наравне с привычными бумажными бюллетенями по беременности и родам. Выдавать их могут все клиники, у которых есть электронная подпись.

Чтобы работать с электронными листками, работодателю потребуется личный кабинет на cabinets.fss.ru.

Кто подписывает больничный на отпуск


Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдает врач акушер-гинеколог, при его отсутствии – врач общей практики (семейный врач), а при отсутствии врача – фельдшер. Листок, на основании которого продлевается отпуск (например, при осложненных родах), выдает та медицинская организация, в которой проходили роды (п. 46 и 48 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н).

Когда оформляется дополнительный больничный


Больничный по беременности и родам в 2019 году содержит предположительный период нетрудоспособности в зависимости от протекания беременности на момент его выдачи (28 либо 30 неделя беременности):

  • 140 дней – если беременность одноплодная и протекает нормально;

  • 156 дней – при осложнённом течении беременности (например, назначении врачом кесарева сечения);

  • 194 дней – при многоплодной беременности.


Но возможна ситуация, когда медицинское учреждение выдает женщине дополнительный больничный по беременности и родам. Связано это с особенностями протекания беременности и в некоторых случаях осложненными родами, влияющими на период восстановления после родов и возможность снова начать работать. Поэтому если изначально женщиной был получен больничный на 140 дней, а потом выявились осложнения, то врач-гинеколог (или роддом) увеличивает период нетрудоспособности и оформляет дополнительный больничный по беременности и родам.

При продлении отпуска по беременности и родам (в т. ч. при осложненных родах, многоплодной беременности, при родах, наступивших в период с 22 до 30 недель беременности) на листке нетрудоспособности достаточно подписи врача акушера-гинеколога (врача общей практики), а при отсутствии врача – подписи фельдшера. При этом подпись председателя врачебной комиссии не требуется. Такие разъяснения в письме ФСС от 23.12.2011 № 14-03-11/15-16055.

Заполнение больничного работодателем


Если в больничном листе по беременности и родам в строке "Причина нетрудоспособности" указан код "05", оформляйте раздел "Заполняется работодателем" по тем же правилам, что и больничный по временной нетрудоспособности.

При заполнении больничного листа по беременности и родам учтите следующее:

  • строку "ИНН нетрудоспособного (при наличии)" не заполняйте;

  • строку "Страховой стаж" заполняйте даже в случаях, когда стаж не влияет на размер пособия по беременности и родам;

  • в ячейках "за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации" укажите всю сумму рассчитанного пособия по беременности и родам. Ячейки "за счет средств работодателя" не заполняйте.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments