blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Category:

Чем грозит корректировка 6-НДФЛ в 2019 году



Бухгалтер нашел ошибку в 6-НДФЛ и хочет сделать корректировку. Чем грозит корректировка расчета? Штрафы? В какой срок нужно сделать корректировку 6-НДФЛ и как выглядит образец такой корректировки? Поясним.

Если корректировку 6-НДФЛ не сделать: чем это грозит в 2019 году


Если налоговый агент уже сдал расчет 6-НДФЛ но допустил ошибку, он может быть оштрафован на 500 рублей как за представление недостоверных сведений (п. 1 ст. 126.1 НК РФ).

Если эту ошибку налоговый агент выявил раньше ИФНС и до обнаружения налоговым органом недостоверных данных подал уточенный Расчет, штраф платить не придется (п. 2 ст. 126.1 НК РФ). Таким образом, корректировка 6-НДФЛ ничем не грозит. Наоборот - корректировка поможет избежать штрафов.
Срока для сдачи уточненного 6-НДФЛ нет. Но если ИФНС узнает об ошибках до подачи скорректированного 6-НДФЛ, организацию могут оштрафовать на 500 руб. (Письмо ФНС от 09.08.2016 N ГД-4-11/14515).

Пример корректировочного 6-НДФЛ в 2019 году


Налоговый агент должен составить уточненку по 6-НДФЛ за тот отчетный период, к которому относится ошибка. Однако поскольку Расчет составляется нарастающим итогом, то ошибка, к примеру, 1-го квартала 2019 года может содержаться не только в форме 6-НДФЛ за 1-ый квартал, но и в Расчете за полугодие 2019 года. Тогда нужно будет сдать корректирующие 6-НДФЛ за оба отчетных периода.

Порядок корректировки 6-НДФЛ такой:

  • вы формируете новый 6-НДФЛ в достоверными сведениями;

  • На Титульном листе укажите период представления и налоговый период, за которые сдается корректировка, т. е. ранее указанные периоды в ошибочных формах 6-НДФЛ.

  • заполните поле «Номер корректировки».


При составлении первичной формы 6-НДФЛ в этой строке указывается «000». При составлении корректировочного Расчета необходимо указать «001». Если ошибка исправляется уже второй раз — «002» и т.д.

Далее приводим возможный пример скорректированного расчета 6-НДФЛ в 2019 году:



Как видно, корректировка делается впервые, поэтому номер корректировки 001. Далее в самом расчете просто приводятся уже верные данные (без ошибок).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments