
С 2017 года все работодатели (организации и индивидуальные предприниматели) должны проводить вводный инструктаж по гражданской обороне для новых работников. Специально для наших читателей эксперты портала подготовили ответы на все вопросы, которые могут возникнуть у кадрового специалиста, узнавшего о новшестве.
Если завтра война, если враг нападет
По причине роста международной напряженности и угрозы терроризма Правительство ужесточило правила обучения населения в области гражданской обороны. В 2017 году кабинет министров внес изменения в действующее законодательство, в частности, в Положение, утвержденное постановлением Правительства РФ от 02.11.2000 № 841. Указанные изменения действуют со 2 мая 2017 года (постановление Правительства РФ от 19.04.2017 № 470).
Теперь, принимая на работу нового сотрудника, с ним нужно проводить обязательный инструктаж по гражданской обороне. Проинструктировать новичков нужно в течение первого месяца работы (подп. «г» п. 5 Положения об организации обучения населения в области ГО, утв. постановлением Правительства РФ от 02.11.2000 № 841). Игнорирование новшества моет обернуться крупным штрафом (до 200 000 рублей).
[stextbox id="alert"]Важно понимать, что проведение вводного инструктажа по гражданской обороне обязательно, как в организациях, так и у ИП. При этом вид деятельности и число сотрудников значения не имеют.[/stextbox]
Проведение вводного инструктажа подразумевает под собой определенные подготовительные действия, требующиеся от работодателя:
- разработка программы проведения вводного инструктажа по ГО;
- планирование и проведение учений и тренировок в рамках гражданской обороны с персоналом.
Отметим, что ранее как таковой вводный инструктаж по гражданской обороне на предприятии был необязателен. Забота о подготовке своего персонала в области гражданской обороны ограничивалась:
- разработкой обучающих программ в рамках ГО;
- проведением обучения персонала;
- созданием и поддержанием в надлежащем состоянии учебной и материальной базы (например, средств индивидуальной защиты).
Нужен специалист по ГО
Действующее законодательство не устанавливает, кто должен проводить вводный инструктаж по гражданской обороне. Подразумевается, что это должен быть:
- специалист по вопросам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (совместитель или отдельная штатная единица);
- специалист по охране труда;
- иной сотрудник (обычно – военный в отставке).
Понятно, что ответственного за проведение вводного инструктажа по гражданской обороне нужно назначить отдельным приказом. Так как унифицированного бланка такого приказа нет, то его можно составить в произвольной форме.
[gview file="https://blogkadrovika.ru/wp-content/uploads/Prikaz-o-vvodnom-instruktage-po-GO.docx"]
Разумеется, такой специалист должен быть компетентен в вопросах ГО и ЧС. Как минимум, он должен пройти соответствующую подготовку (отдельный курс или дополнительное профессиональное образование). Основная обязанность таких работников – разработка программы проведения вводного инструктажа, а также проведение учений и тренировок.
К сведению
Специалист, ответственный на предприятии за ГО, обязан повышать свою квалификацию в данной сфере. Периодичность – не реже одного раза в 5 лет (п. 4 постановления Правительства РФ от 02.11.2000 № 841).
Проведенный инструктаж должен быть оформлен
Разработка порядка проведения вводного инструктажа по гражданской обороне делегируется организациям (индивидуальным предпринимателям). Дело в том, что, разрабатывая порядок, надо учесть специфику хозяйственной деятельности, а также особенности кадровой политики.
В качестве ориентира можно использовать Примерную программу курсового обучения работающего населения в области ГО и защиты от ЧС (утв. МЧС 22.02.2017 № 2-4-71-8-14). Кроме того, не исключено, что МЧС всё же разработает рекомендованный вариант. Однако ждать этого момента не нужно! Ведь штрафы до 200 000 рублей с 02.05.2017 никто не отменял.
Во всех случаях прохождение вводного инструктажа по гражданской обороне необходимо фиксировать документально. Для этих целей служит специальный журнал. В нем проставляют свои подписи обе стороны этого обязательного мероприятия: обучающий специалист и обучаемый работник.

Инструктаж в детских учреждениях
Разрабатывая программу вводного инструктажа, нужно учитывать специфику конкретной организации. Так, например, вводный инструктаж по гражданской обороне в ДОУ (детском образовательном учреждении) будет схож с вводным инструктажем по гражданской обороне в школе. То же самое касается вводного инструктажа по гражданской обороне в МБДОУ (муниципальные бюджетные ДОУ).
Организациям, которые работают с детьми, в рамках вводного инструктажа желательно детально отразить свою схему работы, упомянув про так называемые Дни защиты детей.
К примеру, вводный инструктаж по гражданской обороне в ДОУ может быть таким:

Разрабатываем программу
Нигде точно не сказано, что должен включать в себя план вводного инструктажа по гражданской обороне. На сегодняшний день нет ни обязательных требований, ни рекомендаций чиновников. В то же время, советуем отразить в нём следующие моменты:
[table id=34 /]
К сведению
Так как единой инструкции по ГО И ЧС не утверждено, то она может быть довольно краткой. Например, она может быть оформлена в виде двусторонней заламинированной памятки. Однако необходимо учитывать, что лаконичная инструкция может вызвать претензии со стороны контролирующих органов.