Комиссия работодателя решила, что сотрудник не соответствует занимаемой должности. Может ли работник обжаловать результаты аттестации по ТК РФ? Поясним.
Смысл аттестации работников
Аттестация - это проверка профессионального уровня работника для установления соответствия его квалификации занимаемой должности или выполняемой им работы. Главная задача аттестации - проверка профессиональных навыков, деловых качеств или специальных теоретических знаний работника, а также его умения применять их при выполнении трудовой функции, определенной трудовым договором.
Можно ли уволить работника по итогам аттестации?
ТК РФ предусматривает право работодателя расторгнуть трудовой договор с работником, если последний не соответствует занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Главным условием прекращения трудовых отношений по данному основанию является подтверждение факта несоответствия результатами аттестации.
Однако по итогам аттестации уволить можно не всех. В частности, работодатель не вправе уволить (ч. 1, 4 ст. 261, ст. 264 ТК РФ):
- беременную женщину;
- женщину, имеющую ребенка в возрасте до трех лет;
- одинокую мать, воспитывающую ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);
- отца, воспитывающего без матери ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), либо опекуна, попечителя детей указанного возраста;
- родителя (опекуна, попечителя), который является единственным кормильцем ребенка до трех лет в семье с тремя и более детьми до 14 лет или ребенка-инвалида до 18-ти лет, если другой родитель (опекун, попечитель) не работает.
Итоги аттестации
Последним этапом проведения аттестации является утверждение руководителем протокола аттестационной комиссии и принятие им окончательного решения по ее итогам. Решение работодателя оформляется приказом. А может ли работник обжаловать результаты аттестации, если он не согласен с ними? Работник вправе обжаловать результаты аттестации в соответствии с законодательством РФ. Как обжаловать, в какой срок и куда подавать жалобу? Эти условия должны быть прописаны в положении об аттестации, которое утверждено работодателем. Также для обжалования результатов аттестации можно:
- обжаловать в государственной инспекции труда;
- в прокуратуре.
Подача жалобы в указанные государственные органы не препятствует вашему обращению за защитой своих прав в суд. В суде вы можете оспорить результаты аттестации.