blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Category:

Вправе ли работник присутствовать при проведении СОУТ на его рабочем месте?



Вправе ли работник присутствовать при проведении СОУТ на его рабочем месте по ТК РФ? Или он должен покинуть рабочее место? Поясним.

Смысл СОУТ


[su_note note_color="#bbff66" radius="2"]Соут - это специальная оценка условий труда.[/su_note]

Специальная оценка условий труда заключается в том, что приглашенная работодателем независимая специализированная организация проводит анализ состояния условий труда на заранее определенных рабочих местах с целью выявления на них вредных и (или) опасных производственных факторов, оценки уровня их воздействия на работника и определения степени отклонения полученных значений от установленных нормативов, а также с целью оценки эффективности применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.

Вредными и опасными условиями труда в силу ст. 209 ТК РФ признают совокупность производственных факторов, воздействие которых на работника может привести к заболеванию или травме.
По результатам проведения специальной оценки условий труда устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах (ч. 2 ст. 3 Закона N 426-ФЗ). По степени вредности и (или) опасности условия труда подразделяются на четыре класса - оптимальные, допустимые, вредные и опасные (ч. 1 ст. 14 Закона N 426-ФЗ).

Права работника при СОУТ


Согласно статье 5 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ работник вправе: присутствовать при проведении специальной оценки условий труда на его рабочем месте.

Таким образом, ответ на вопрос "Вправе ли работник присутствовать при проведении СОУТ на его рабочем месте?" - ДА, работник может присутствовать, поскольку действует прямая норма закона.

Также работник вправе:

  • обращаться к работодателю, его представителю, организации, проводящей специальную оценку условий труда, эксперту организации, проводящей специальную оценку условий труда (далее также - эксперт), с предложениями по осуществлению на его рабочем месте идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов и за получением разъяснений по вопросам проведения специальной оценки условий труда на его рабочем месте;

  • обжаловать результаты проведения специальной оценки условий труда на его рабочем месте в соответствии со статьей 26 настоящего Федерального закона.


https://www.youtube.com/watch?v=DU4J0aqFt4Q
Tags: #bbff66
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments