blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Category:

Какими налогами облагать отпускные в 2019 году



Отпускные выплаты в 2019 году, относящиеся к трудовой деятельности работников, подпадают под категорию доходов, облагаемых налогом на доходы физических лиц. Расскажем, как правильно исчислять и уплачивать НДФЛ и на какие моменты обратить особое внимание.

Какой отпуск облагать НДФЛ?


Поскольку отпуска сотрудников имеют разную целевую направленность, их необходимость обложения НДФЛ зависит именно от этого момента. В соответствии с этим можно указать, что:

  • Ежегодный, дополнительный и учебный отпуска оплачиваются работодателем. С них необходимо удержать НДФЛ и перечислить в бюджет. Кроме того, на эти выплаты нужно начислить страховые взносы и перечислять в бюджет.

  • Отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком, в связи с усыновлением оплачиваются Фондом социального страхования. С них не удерживается НДФЛ, и на такие выплаты не начисляются страховые взносы.


В соответствии с этим можно сказать: если отпуск оплачивается работодателем в рамках трудовых отношений, то с выплаты нужно удержать НДФЛ. Если отпуск оплачивается за счет государства, НДФЛ удерживать не нужно.

Правила расчета и уплаты НДФЛ с отпускных


Согласно ст. 224 НК РФ, ставка НДФЛ зависит от того, кем является сотрудник:

  • если резидентом, ставка составляет 13% от дохода;

  • если нерезидентом, ставка составляет 30% от дохода.


Удержать НДФЛ с отпускных нужно в тот же день, когда такая выплата была произведена. Перечислить удержанную сумму следует не позднее последнего дня месяца, в котором выплачены отпускные. При нарушении сроков перечисления НДФЛ к компании применяются штрафные санкции.
Правило перечисления НДФЛ действует и для переходящих отпусков. Если этот период приходится, к примеру, на 2 месяца, то удерживать НДФЛ нужно в день выплаты отпускных, а перечислять его — не позднее последнего дня месяца выплаты причитающихся сумм.

При расчете величины НДФЛ с отпускных можно применять налоговый вычет, но только в том месяце, когда было непосредственное их начисление. Соответственно, если в отпускной период входят дни из двух месяцев, то при расчете НДФЛ налоговый вычет используется один раз.

Если, к примеру, сотруднику выплачивается компенсация отпуска при увольнении, то из нее также должен быть удержан НДФЛ. При этом сумма удерживается в день увольнения сотрудника и выплаты окончательного расчета, а перечисление налога осуществляется в такие сроки:

  • в тот же день, когда деньги были сняты с расчетного счета для выплаты компенсации;

  • в тот же день, когда деньги были перечислены на карту уволившегося сотрудника;

  • не позднее следующего дня, когда деньги были выплачены из выручки организации.


Единственный случай, при котором с компенсации за неиспользованный отпуск не удерживается НДФЛ — когда компенсация выплачивается родственникам умершего работника в порядке наследования.

Страховые взносы с отпускных


Страховые взносы не удерживаются из суммы отпускных (как НДФЛ), а начисляются на начисленные суммы. При этом плательщиком взносов является работодатель, в то время как по НДФЛ плательщиком является сам работник.

Перечислить страховые взносы с отпускных нужно не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем начисления страховых взносов. Перечислять взносы нужно в ИФНС (в части пенсионного, медицинского и социального страхования) и в ФСС (в части страхования от несчастных случаев) разными платежными поручениями с указанием соответствующего КБК. При нарушении сроков уплаты страховых взносов компанию ждет наложение штрафа.

Как заполнить платежные поручения на уплату налогов и взносов с зарплаты, читайте в статьях:

Платежное поручение на уплату НДФЛ с зарплаты;

Платежное поручение на уплату взносов в ФСС (несчастные случаи и травматизм);

Платежное поручение на уплату страховых взносов ВНиМ в ФСС;

Платежное поручение на уплату страховых взносов в ФОМС;

Платежное поручение на уплату страховых взносов в ПФР.
Tags: 2019, НДФЛ, взносы, отпуск, работник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments