blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Categories:

Строка 120 в 6-НДФЛ — как заполнить?



Форма 6-НДФЛ утверждена больше трех лет назад, а споры по порядку ее заполнения по-прежнему актуальны. Одним из сложных моментов при заполнении 6-НДФЛ является определение даты, которую нужно проставить в строку 120 отчета.

Общие требования к заполнению строки 120


В строке 120 указывается дата, не позднее которой должна быть перечислена сумма налога (п. 4.2 раздела IV Приказа ФНС РФ № ММВ-7-11/450@ от 14.10.2015).
Для различных видов доходов, имеющих одну и ту же дату фактического получения (если при этом сроки перечисления налога различны), сделана оговорка: строка 120 заполняется несколько раз — по каждому сроку перечисления отдельно.

Строка 120 6-НДФЛ

На этом официальная информация заканчивается и начинаются особенности заполнения при разных видах выплат, спорные вопросы, неоднозначные ситуации, письма чиновников…

Заполнение строки 120 в зависимости от вида выплаченного дохода


Заработная плата


При заполнении строки 120 по выплаченной заработной плате необходимо указывать день, следующий за днем ее выплаты (п. 6 ст. 226 НК РФ). Сложности возникают, когда следующий за днем выплаты дохода день является праздничным или выходным. В этом случае в строке указывается первый рабочий день после этой даты (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Пример 1

Выплата зарплаты произошла 11 июня. 12 июня — официальный праздничный день (ст. 112 ТК РФ). В строке 120 указываем 13 июня.

При необходимости провести перерасчет зарплаты работнику, например, в связи с технической ошибкой, учитывайте следующее. Если работнику в результате такого перерасчета была начислена доплата, то дата удержания с нее НДФЛ указывается отдельно в строке 120 в виде дня, следующего за днем начисления такой доплаты и удержания с нее налога.

Пример 2

Выплата основной зарплаты — 15 марта. Ошибка обнаружена в апреле. Доплата сделана 23 апреля. В 6-НДФЛ за 2 квартал в строке 120 по этому доходу указываем 24 апреля.

Премии


Заполнение строки 120 по выплаченной работнику премии зависит от ее вида. Различают следующие виды премирования:

  • поощрение по итогам какого-либо периода, превышающего месяц (за квартал, год...), или приуроченное к конкретному событию (юбилей, праздничная дата и др.)

  • ежемесячная производственная премия (заранее оговоренные бонусы, проценты от продаж и т. п.)


В первом случае выплату дохода необходимо отразить в 6-НДФЛ в строке 120 в виде даты, следующей за днем ее фактической выплаты. Такая премия носит самостоятельный характер и не связана с заработной платой, поэтому строка 120 вполне может отличаться от строки 120 по зарплате в этом же отчете.

Пример 3

Дата выплаты премии за квартал — 10 июня, дата выплаты заработной платы — 15 июня. При заполнении строки 120 для премии укажите дату 11 июня.

Во втором случае поощрение является частью заработной платы, поэтому его выплата, как правило, приурочивается к выплате ежемесячного дохода, и даты заполнения строки 120 в отчете будут чаще всего совпадать (п. 2 ст. 223 НК РФ, Письмо Минфина от 26.03.2018 № 03-04-06/18932).

Отпускные


Налог на доходы физических лиц уплачивается не позднее последнего дня месяца, в котором были выплачены отпускные (п. 6 ст. 226 НК РФ). Следовательно, последний день этого месяца и нужно указать в строке 120 расчета.
Если отпускные рассчитаны и начислены, но фактически не выплачены, строка 120 заполняться не будет (Письмо ФНС от 01.08.2016 № БС-4-11/13984@).

Если последний день квартала, в котором выплачены отпускные, является выходным или праздничным днем, то в строке 120 указывают первый рабочий день следующего квартала. Эта дата войдет в отчет квартала, следующего за выплатой отпускных (Письмо ФНС от 05.04.2017 № БС-4-11/6420@).

Пример 4

Отпускные за период отдыха в июне начислены и выплачены 2 июня. В строке 120 должна быть указана дата 30 июня, но это воскресенье, поэтому указываем 1 июля (войдет в полугодовой отчет).

Пособие по временной нетрудоспособности


Пособие отражается в строке 120 расчета 6-НДФЛ аналогично отпускным:

  • если оно не только начислено, но и выплачено,

  • последним днем месяца, в котором оно выплачено.


Эти правила распространяются на все виды пособий по нетрудоспособности: как в связи с болезнью, так и по беременности и родам и т. п.

Доход в натуральной форме


Если работнику был выплачен доход в натуральной форме, то ввиду отсутствия даты его удержания и срока перечисления НДФЛ при заполнении строки 120 допускается проставление нулей «00.00.0000» (Письмо Минфина от 09.08.2016 № ГД-3-11/3605@).

Ответственность за неправильное заполнение расчета


Положения о налоговой ответственности за наличие ошибок в отчете 6-НДФЛ содержатся в ст. 126.1 НК РФ: в результате обнаружения недостоверных сведений налогоплательщик наказывается уплатой штрафа в размере 500 рублей.

Но не стоит паниковать, если в сданном отчете обнаружена ошибка. Во-первых, в соответствии с п. 2 этой же статьи налоговый агент освобождается от штрафа, если самостоятельно выявит ошибки и представит в налоговый орган уточненный расчет 6-НДФЛ.
Важным нюансом является факт представления такого уточненного документа раньше, чем налоговый орган выявит нарушение.

Причем единственным доказательством выявления со стороны налогового органа неправильности составления расчета 6-НДФЛ является направление в адрес налогоплательщика по официальным каналам связи (почта, электронный документооборот) документа, однозначно свидетельствующего о выявленных ошибках. Ни телефонный звонок инспектора, ни поступившее требование о предоставлении объяснений или документов не являются доказательствами выявления ошибки.

Чтобы не допустить назначения штрафа, необходимо подать уточненный расчет сразу, как только вы заметили ошибку. Но даже если налоговый орган обнаружил ошибку раньше, у вас всегда есть возможность ходатайствовать об уменьшении штрафа, ссылаясь на то, что она не привела к неуплате налога, неблагоприятным последствиям для бюджета, нарушению прав физических лиц.

Образец заполнения 6-НДФЛ за 2 квартал 2019 года смотрите в этой статье.
Tags: 6 НДФЛ, НДФЛ, заработная плата, зарплата, отпуск, отчётность, пособия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments