blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Categories:

Отпуск без сохранения зарплаты в стаж для отпуска входит с ограничениями



Сотрудник организации ушел в отпуск без сохранения заработной платы. Включается ли в стаж для ежегодного отпуска отпуск за свой счет? Ведь сотрудник фактически не работает. Мы поможем вам разобраться в данном вопросе.



Что такое отпуск за свой счет?


Отпуск за свой счет или, правильнее сказать, отпуск без сохранения заработной платы, — это отпуск, во время которого за работником сохраняется рабочее место, но не выплачивается средний заработок (ст. 128 ТК РФ).

Что касается вопроса, входит ли отпуск за свой счет в стаж для ежегодного отпуска, то ответ на него зависит от продолжительности такого отпуска.

Отпуск за свой счет длится не более 14 дней


В стаж для отпуска, по общему правилу, входит время:

  • когда сотрудник работал,

  • периоды, когда за ним сохранялось место работы.


Однако для отпусков без сохранения заработной платы законом установлено временное ограничение. Так, в стаж работы, который дает право на очередной оплачиваемый отпуск, включается время отпусков за свой счет, которые не превышают 14 календарных дней в течение рабочего года (ст. 121 ТК РФ).

Речь идет именно о рабочем годе, а не календарном. Отсчет первого рабочего года начинается со дня трудоустройства работника у данного работодателя (подробнее см., «Право на отпуск: календарный или рабочий год»).

Отпуск без сохранения продолжается более 14 дней


Время отпуска за свой счет, который продолжается более 14 календарных дней в течение рабочего года, в стаж для оплачиваемого отпуска не включается (ст. 121 ТК РФ). Таким образом, в стаж для оплачиваемого отпуска включаются периоды отпусков за свой счет, не превышающие 14 календарных дней за рабочий год.
Если сотрудник ходит в отпуск без сохранения заработной платы регулярно, перед кадровым специалистом встает задача вести подсчет времени таких отпусков применительно к каждому рабочему году такого работника.

Смотрите также нашу подробную статью «Оплата отпуска в 2019 году».
Tags: отпуск, работник, трудовой стаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments