blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Categories:

Дисциплинарное взыскание и премия



Действующим законодательством предусмотрены дисциплинарные взыскания за нарушение трудовой дисциплины. Совместимы ли дисциплинарное взыскание и премия? Лишение премии это дисциплинарное взыскание или нет? На эти и другие вопросы ответим в статье.

Нарушителей дисциплины можно наказывать


Работник, который не исполняет свои трудовые обязанности или исполняет их ненадлежащим образом, совершает дисциплинарный проступок (ст. 192 ТК РФ). Такого сотрудника можно призвать к порядку, применив к нему меры дисциплинарного воздействия.

Если решение о привлечении работника к дисциплинарной ответственности принято, то нужно оформить взыскание, руководствуясь нормами, утвержденным ТК РФ.
Наложение взыскания — серьезная процедура, и она жестко регламентирована трудовым законодательством (см. «Порядок применения дисциплинарного взыскания (пошаговая инструкция)»).

Как связаны премия и взыскание?


Взаимосвязь премий и взысканий является насущным вопросом для руководителей и кадровых специалистов.

Лишение премии — это не взыскание


Один из популярных вопросов, касающихся наказания за проступки: «Возможно ли дисциплинарное взыскание в виде лишения премии?». Иными словами, лишение премии является дисциплинарным взысканием или нет?

ТК РФ содержит закрытый перечень видов дисциплинарных взысканий, которые можно применить к работнику (ст. 192 ТК РФ):

  • замечание;

  • выговор;

  • увольнение.


Как видим, лишения премии среди них нет. Таким образом, ответ на вопрос «Является ли лишение премии дисциплинарным взысканием?», будет отрицательным.

Взыскание и лишение премии


Другой популярной проблемой является возможность применить дисциплинарное взыскание и лишение премии одновременно. В принципе так сделать можно, ведь премия — это поощрительная выплата, целью которой является стимулирование работников, добросовестно выполняющих свои трудовые обязанности (ч. 1 ст. 191 ТК РФ).

Это значит, что премия при наличии дисциплинарного взыскания выплачивается, только если это предусмотрено соответствующим локальным актом компании, например, Положением о премировании работников. Если в документе сказано, что при дисциплинарном взыскании выплачивается премия, то не платить ее провинившемуся сотруднику нельзя.
Если же Положением предусмотрен дополнительный способ материального воздействия на проштрафившихся работников, и четко определено, что сотрудникам, получившим взыскание, премия не выплачивается, то ответ на вопрос «Возможно ли дисциплинарное взыскание в виде замечания и лишения премии?» будет положительным (Письмо Минтруда России от 14.03.2018 № 14/1ООГ-1874).

Подводим итоги



  • Лишать премии работников, имеющих дисциплинарное взыскание, можно.

  • Главное, чтобы такое депремирование было прописано в локальном нормативном акте предприятия.


Как составить приказ на лишение премии и выговор — читайте здесь.
Tags: взыскание, премия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments