blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Categories:

Обязан ли сотрудник участвовать в зарплатном проекте работодателя?



Зарплатным проектом называют банковский продукт, предлагаемый работодателям для перечисления денег на карты работников. Расскажем, каково участие в этом проекте для сотрудника — добровольное или принудительное.

Правила участия сотрудника в зарплатном проекте


Часто работодатели реализуют зарплатный проект в конкретном банке, где открывают счета для всех сотрудников. Популярность приобретают карты «МИР», но не каждому они удобны по причине малого количества банкоматов.
На карту «МИР» перечисляют зарплату сотрудников государственных, муниципальных органов, учреждений, государственных внебюджетных фондов. А также денежное вознаграждение, содержание, довольствие госслужащих, госстипендии, пенсии и ежемесячное пожизненное содержание судей (ч. 5.5 ст. 30.5 Закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ).

Работник вправе изменить кредитную организацию и в письменном виде сообщить по месту работы новые реквизиты для перечислений (ст. 136 ТК РФ). Заявление необходимо подать как минимум за 5 рабочих дней до дня выплаты. Работодатель отказать не вправе, иначе он нарушит требования трудового законодательства.

При изменении зарплатного проекта руководство предлагает сотрудникам участвовать в нем, но не может принудить это делать. Работник оформляет согласие соответствующим заявлением. Дополнительным соглашением закрепляется способ выдачи зарплаты на счет в конкретном банке. Лица, отказавшиеся от новых карт, продолжат получать средства на прежние счета.

Судьи считают, что руководство вправе отказать, если работник изъявил желание получить зарплату наличными, а трудовым договором предусмотрена безналичная форма (Решение Мосгорсуда от 12.11.2018 по делу № 33-48833/2018). Изменение документа допускается по обоюдному согласию (ст. 72 ТК РФ).

Ожидаемые нововведения


Законодателями ведется работа над законопроектами, цели которых — предоставление работодателям увеличенного срока работы с заявлениями сотрудников  (проект № 677255-7) и установление ответственности для работодателя в целях избавления сотрудников от «зарплатного рабства» (проект № 677227-7).

Проекты о смене зарплатного банка

Оба законопроекта одобрены Госдумой в 3-м чтении и направлены на рассмотрение в Совфед.

Подводим итоги



  • Работник вправе изменить кредитную организацию для получения зарплаты и в письменном виде сообщить работодателю новые реквизиты (ст. 136 ТК РФ). Работодатель отказать работнику в этом не может.

  • Практически готовы изменения в законодательстве, касающиеся перечисления зарплаты на карту: 15 дней вместо 5 до очередной зарплаты будет отведено на подачу заявления о замене банка, а также появится наказание за препятствие в смене банка работником.


Tags: заработная плата, зарплата, заявление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments