blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Categories:

НДФЛ с комиссии банка за перечисление зарплаты на карту



Перечисление заработной платы на пластиковую карточку работника может сопровождаться взиманием комиссии с работодателя. Разберемся, облагается ли НДФЛ такая комиссия.

Комиссия банка и «зарплатный» НДФЛ


Налоговая база по НДФЛ включает все доходы плательщика (в денежной и натуральной форме), а также материальную выгоду (п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом НК РФ не уточняет, облагается ли подоходным налогом комиссия банка за перечисление денег на зарплатную карту.

Оплата банковских услуг по картам связана с обеспечением работодателем своевременного получения сотрудниками заработной платы во исполнение ст. 22 ТК РФ (Письмо Минфина от 28.10.2010 № 03-04-06/6-255). Комиссия перечисляется непосредственно кредитной организации, поэтому работники дохода не получают (Постановление ФАС Уральского округа от 04.03.2008 № Ф09-1135/08-С2).

Комиссия выдача зарплаты

С каких еще комиссий не нужно платить НДФЛ


Не берется НДФЛ и с комиссии за перечисление работодателем на карточку сотрудника суммы предоставленного ему денежного займа (Письмо Минфина от 13.02.2017 № 03-04-06/7825). Но при условии, что в договоре между работодателем-заимодавцем и работником-заемщиком прописано, что заем предоставляется путем зачисления денег на банковскую карту сотрудника.


Экономической выгоды из-за того, что работодателю пришлось заплатить комиссию за перевод, у физлица не возникает. Значит, и НДФЛ с дохода работника тоже нет.

А вот насчет НДФЛ с комиссии за перечисление дивидендов не все так однозначно. Существуют две противоположные позиции:

  • Организация несет расходы в виде уплаченной комиссии в интересах учредителей. Поэтому она обязана включить сумму комиссии в базу по НДФЛ (Письмо от 25.11.2008 № 03-04-06-01/351).

  • Оплата организацией «дивидендной» комиссии не приводит к образованию дохода, облагаемого НДФЛ, поскольку она обязана обеспечить получение учредителями причитающихся им дивидендов любым способом, не противоречащим законодательству (Письмо ФНС от 15.09.2010 № ШС-37-3/11236).


Учитывая такую неопределенность, при неоплате НДФЛ с комиссии по уплате дивидендов могут быть риски.

Подводим итоги



  • Оплата банковских услуг по зарплатным картам связана с обеспечением работодателем своевременного получения работниками зарплаты (ст. 22 ТК РФ). Поэтому дохода здесь не возникает, и НДФЛ с комиссии соответственно брать не нужно.

  • По взиманию НДФЛ с уплаченной комиссии за перечисление дивидендов на карты учредителей однозначной позиции контролирующих ведомств нет.



Tags: НДФЛ, заработная плата, зарплата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments