blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Categories:

Проходить ли медосмотр, если «вредности» нет в трудовом договоре?



Если в трудовом договоре не указаны вредные условия труда, но они фактически есть, сотрудник все равно должен проходить медосмотр (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 05.03.2019 по делу № 33-3365/2019).

В трудовом договоре сотрудника не были указаны вредные условия труда, а потому он отказался проходить медосмотр. Работодатель отстранил его от выполнения трудовых функций до момента прохождения медосмотра, и при этом без начисления заработной платы.

Работник с таким решением руководителя не согласился, посчитав действия незаконными, и обратился в судебные органы. Он ссылался на то, что в трудовом договоре не прописана «вредность», а потому у него нет обязанности проходить медосмотр.

Суд с работником не согласился, поскольку вредные условия труда устанавливаются не трудовым договором, а специальной оценкой условий труда. С результатами СОУТ он был ознакомлен и, более того, работать не отказался. Тот факт, что новые условия не были внесены в трудовой договор, не является доводом для непрохождения медосмотра.
Tags: вредные условия, работник, соут
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments