blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Categories:

Совместители имеют право на компенсацию за неиспользованный отпуск



В компании увольняется совместитель. Процедуру увольнения совместителя нужно провести правильно, без ошибок. Перед кадровым специалистом встал вопрос, нужно ли платить совместителю компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении. С одной стороны, совместитель – такой же работник организации, как и другие сотрудники. С другой – у совместителя есть основная работа, и поэтому компенсация может быть ему не положена. Наши специалисты помогут ответить на этот вопрос.

Из права на отпуск вытекает право на компенсацию


Отпуск, который сотрудник не успел отгулять, работая в организации, не пропадает. Увольняющемуся работнику положена денежная компенсация за все неиспользованные им дни отпуска, которые накопились у него к моменту увольнения (ст. 127 ТК РФ, п. 28 Правил об очередных и дополнительны отпусках, утв. Постановлением НКТ СССР от 30.04.1930 №169). Причем право на получение компенсации не зависит от причины увольнения работника. Она может быть любой, на возможность получения компенсации этот фактор не влияет.
[stextbox id="alert"]Компенсацию нужно выплатить не только за основной отпуск работника, но и за все полагающиеся ему дополнительные отпуска (ст. 127 ТК РФ).[/stextbox]

Важно понимать, что право на отпуск, а значит, право на компенсацию имеют только сотрудники, работающие по трудовым договорам. «Гэпэдэшники» - лица, работающие по гражданско-правовым договорам права на получение компенсации не имеют. Ведь отпуск им не положен.
К сведению
Совместитель – это сотрудник, выполняющий работу по отдельному трудовому договору в свободное от основной работы время (ч. 1 ст. 282 ТК РФ). В зависимости от того, трудится совместитель у разных работодателей или у одного, совместительство подразделяется на внешнее и внутреннее (ч. 3 ст. 282 ТК РФ).

Право на компенсацию возникает, если отработать более половины месяца


Возможность уйти в отпуск появляется у сотрудника, после того, как он проработал в компании более полугода. Однако с правом на компенсацию это никак не связано. Выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении нужно и тем работникам, которые увольняются, отработав меньше полугода (письмо Роструда от 31.10.2008 №5921-ТЗ). Минимальный стаж, дающий право на получение компенсации, должен превышать половину месяца (п. 35 Правил, Правил об очередных и дополнительны отпусках, утв. Постановлением НКТ СССР от 30.04.1930 №169).

Совместитель может рассчитывать на компенсацию


На совместителей распространяются все гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством (ч. 2 ст. 287 ТК РФ). Поэтому компенсация за неиспользованный отпуск совместителю должна быть выплачена без вопросов. Право на получение компенсации за неиспользованный отпуск внешние и внутренние совместители имеют наравне с сотрудниками, для кого данная работа является основной (п. 31 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. Постановлением НКТ СССР от 30.04.1930 №169).
Tags: компенсации, совместительство, увольнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments