blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Category:

Налоговики могут взыскать налоги даже с личных счетов ИП



Если ИП задолжал по налогам, ИФНС вправе взыскать долги абсолютно с любого открытого им счета. В том числе и с того, который ИП не использует в предпринимательстве (Письмо ФНС от 06.08.2019 № ЕД-4-2/15531).

Приостановление операций по банковским счетам налогоплательщика ФНС применяет в отношении ИП, в т. ч. для обеспечения исполнения им обязанностей, возникших в результате бизнес-деятельности (ст. 76 НК РФ). Счетами признают расчетные (текущие), а также иные счета, которые открыты на основании договора банковского счета, в т. ч. «металлические» (п. 2 ст. 11 НК РФ).
Таким образом, действующее законодательство не запрещает взыскивать налоги, сборы, взносы, пени и штрафы со счетов ИП, открытых не для предпринимательства.

ФНС объяснила, что долги перед бюджетом возникают у гражданина, зарегистрированного как ИП, а не по конкретному его банковскому счету. Причем приостановление операций по счетам должника возможно исключительно в пределах суммы налогового долга.

Иначе говоря, если на счету ИП денежных средств больше, чем размер задолженности по налогам, остатком суммы он сможет продолжать распоряжаться по своему усмотрению.
Tags: ИП, банк, блокировка, долг, задолженность, налоги, счет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments