[su_note note_color="#f1f1f1" radius="0"]Доход от предпринимательской деятельности, поступивший на личный счет гражданина-ИП, нужно учитывать при расчете платежа по УСН (Письмо ФНС России от 17.10. 2019 № БС-3-11/9055@).[/su_note]
Напомним, что при расчете авансового платежа (или налога) по УСН предприниматели учитывают (п. 1 ст. 346.15 НК РФ):
- Доходы от реализации (ст. 249 НК РФ).
К ним относится выручка от реализации имущественных прав, а также товаров (работ, услуг), приобретенных у поставщиков и произведенных самостоятельно.
- Внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ).
Перечень внереализационных доходов довольно обширен и включает в себя, помимо прочего, безвозмездно полученное имущество и имущественные права, арендные платежи, излишки при инвентаризации и иные поступления, перечисленные в ст. 250 НК РФ.
Доход по УСН определяется на дату поступления средств на расчетный счет. Под счетом (для целей налогообложения) понимаются все счета (текущие, расчетные и иные), открытые на основании договора банковского счета (п. 2 ст. 11 НК РФ). Соответственно, при расчете платежа по УСН нужно учитывать доходы от предпринимательской деятельности, поступившие в том числе и на личный счет гражданина-ИП.
Порядок налогообложения доходов, полученных ИП от предпринимательской деятельности, зависит не от того на какой счет они поступили, а от того, какую систему налогообложения применяет предприниматель.
Например, если ИП применяет ОСНО, то доходы по оказанным услугам будут облагаться НДФЛ.