blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Categories:

Новые правила по зарплате в 2020 году



С наступлением 2020 года изменяется ряд параметров, учитываемых при расчете платы за труд. Подробнее об этих изменениях, а также об иных новшествах, связанных с выплатой зарплаты и отчетностью по ней — в нашем материале.

Что нового в расчете заработной платы в 2020 году


Размер заработной платы определяют (ст. 129 ТК РФ):

  • выплаты за саму выполняемую с определенной квалификацией работу (их величина может зависеть как от объема сделанной работы, так и от времени, затрачиваемого на труд);

  • доплаты компенсационного характера;

  • стимулирующие надбавки.


Минимально возможная величина первой из этих трех составных частей, соответствующая полностью отработанному месяцу при условии выполненной в полном объеме нормы труда (ст. 133 ТК РФ), устанавливается законодательно на двух уровнях: федеральном и региональном.
С наступлением 2020 года федеральный МРОТ становится равным 12 130 руб. (ст. 1 Закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О МРОТ», Приказ Минтруда России от 09.08.2019 № 561н), увеличиваясь в сравнении с величиной, действовавшей в предшествующем году, на 850 руб.

Это повышение повлечет за собой рост:

  • платы за труд, оказавшейся ниже этой суммы (в т. ч. в субъектах РФ, принявших соглашение о региональном МРОТ, но с его величиной, меньшей, чем у федерального);

  • зависящих от федерального МРОТ выплат по нетрудоспособности (в т. ч. связанной с беременностью и родами) и пособия по уходу за первым из детей.


Учесть при расчете платы за труд в 2020 году нужно будет также:

  • утвержденные Правительством РФ (Постановление от 10.07.2019 № 875) переносы выходных дней (с 4 и 5 января на, соответственно, 4 и 5 мая);

  • установление для женщин, работающих в сельской местности, прав на сокращение рабочей недели до 36 часов при оплате ее как за полную и на повышение платы за рабочий день в условиях труда, требующего разделения рабочего времени на части (ст. 263.1 ТК РФ, появившаяся в этом документе в ноябре 2019 года в соответствии с Законом от 12.11.2019 № 372-ФЗ «О внесении изменений…»).


Для определения суммы зарплаты, подлежащей выплате, имеют значение вступающие в силу с 01.01.2020 изменения, связанные с удержанием из начисленных сумм НДФЛ:

  • Расширяется перечень поименованных в ст. 217 НК РФ доходов, освобождаемых от налогообложения (п. 1 ст. 1 Закона от 17.06.2019 № 147-ФЗ «О внесении изменений…»). В числе таких доходов — оплата проезда в отпуск для жителей Крайнего Севера и приравниваемых к нему регионов, плата за дополнительные выходные дни, предоставляемые для ухода за ребенком-инвалидом, средства, выплаченные или выданные в натуральной форме в соответствии с законодательством, по случаю рождения ребенка. Причем освобождение для последних двух видов выплат начинает действовать уже для доходов, полученных в 2019 году (п. 5 ст. 2 Закона № 147-ФЗ).

  • Начинает применяться касающаяся взаимодействия со многими странами конвенция по мерам противодействия размыванию налоговой базы (Закон «О ратификации…» от 01.05.2019 № 79-ФЗ), с положениями которой придется соотносить налогообложение доходов, выплачиваемых физлицу-иностранцу.


Перечисленные нововведения (при наличии оснований для их учета в расчете) отразятся как на величине начисляемой работнику заработной платы, так и на сумме, подлежащей выдаче.

Изменения в правилах перечисления зарплатных выплат


Ряд новшеств 2020 года (правда, вступающих в силу позднее его начала), касается вопросов перечисления работнику причитающихся ему доходов:

  • С 01.06.2020 начинает действовать дополненная Законом от 21.02.2019 № 12-ФЗ «О внесении изменений…» редакция п. 3 ст. 98 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», согласно которой работодатель, производящий удержания из доходов работника по исполнительному листу, обязан при перечислении через банк предназначенной такому работнику зарплаты указывать в платежном документе размер удержанной из этой выплаты суммы.

  • С этой же даты с целью обеспечения разграничения средств, на которые можно и нельзя обратить взыскание, в направляемых в банк платежных документах на перевод средств работнику, в отношении которого имеется исполнительный лист, необходимо будет указывать код вида дохода (подп. «г» п. 3 ст. 1 Закона № 12-ФЗ). Банком России предложены 3 кода, обозначаемых цифрами 1, 2, 3 и соответствующих доходам с ограничением по объему взыскания и двум их видам, с которых взыскания не делаются. Для проставления соответствующего кода планируется использовать поле 20 платежного поручения, обозначенное как «Наз. пл.» (Проект Указания Банка России № 92668).

  • С 01.07.2020 перечисление детских пособий на карту ограничивается использованием для этой цели только лишь карты «Мир» (п. 2 Постановления Правительства РФ от 01.12.2018 № 1466, Информация ФСС РФ от 07.05.2019).


Эти изменения потребуют дополнительного внимания к процедуре оформления платежей по зарплатным выплатам в адрес соответствующих работников.

Обновление отчетности по зарплате


Еще одним изменением, начинающим действовать с 2020 года, становится обновление форм статотчетности, включающих в себя сведения о заработной плате (Приказ Росстата от 15.07.2019 № 404):

  • 1-Т и 4-П, в которых в разбивке по видам деятельности нужно будет показать не только общий фонд платы за труд, но и его деление между работниками списочного состава, внешним совместителям, работникам несписочного состава, а также показать величину сделанных в их пользу социальных выплат;

  • 1-Т (условия труда), где потребуется разбить по их видам суммы доплат компенсационного характера, на которые имеется право у лиц, работающих во вредных и опасных условиях;

  • 3-Ф, предназначенной для отражения просроченных платежей по зарплате и детализации их по причинам и времени возникновения;

  • 57-Т, в которой фонд заработной платы разделяется между мужчинами и женщинами и выборочно (применительно к лицам с конкретными должностями и профессиями) показывается общий заработок работника и размер его составных частей.


Поправки в статформы имеют, в основном, характер технических. Внимания среди них заслуживают изменения сроков:

  • для 1-Т (она сдается по итогам года) — 30 января вместо 20 января;

  • 57-Т (ее подают 1 раз в 2 года, и на 2019 год — по сведениям за октябрь-месяц — выпадает такая обязанность) — 29 ноября вместо 30 ноября.


Состав лиц, обязанных подавать перечисленные отчеты, по-прежнему приведен в самих статформах на их первых листах.

Подводим итоги



  • С наступлением 2020 года вступает в силу ряд новых правил, имеющих отношение к расчету и выплате зарплаты, а также к отчетности по ней.

  • Главное новшество-2020 в части платы за труд связано с увеличением величины федерального МРОТ, влияющего как на уровень минимально возможного заработка, так и на величину социальных выплат, зависящих от этого показателя.

  • При исчислении зарплаты в 2020 году придется также ориентироваться на новые правила оплаты труда женщин, работающих в сельской местности, обновленный перечень доходов, освобождаемых от обложения НДФЛ, и установленные только для этого года переносы выходных дней.

  • Работодателям, имеющим работников, из доходов которых производятся удержания по исполнительному листу, с июня 2020 года придется вносить в направляемые в банк документы на перечисления в адрес таких лиц дополнительную информацию о коде вида выплаты и о сделанных из дохода удержаниях.

  • Для форм статотчетности, содержащих сведения о зарплате, с 2020 году применяются обновленные бланки.


Tags: 2020, заработная плата, зарплата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments