

Правильное определение размера материального ущерба является очень важным, поскольку в случае его занижения ущерб будет восполнен не полностью, и работодатель будет вынужден нести дополнительные расходы.
В соответствии с частью 1 статьи 247 ТК РФ работодатель прежде чем принять решения о взыскании причиненного ущерба с работника обязан установить его действительный размер.
Оценка ущерба имеет следующие особенности
- Размер ущерба определяется на день его причинения. При этом судебная практика выработала следующий принцип: если невозможно установить день, в который был причинен ущерб, то работодатель вправе исчислить размер ущерба на день его обнаружения (абз. 2 п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52).
- Фактические потери работодателя определяются исходя из рыночных цен, действующих в местности причинения ущерба.
- Установленный исходя из рыночных цен размер ущерба не должен быть ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета работодателя с учетом степени износа этого имущества.
Способ установления размера ущерба
Работодатель должен провести инвентаризацию путем выявления расхождений между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета.

Неправильно проведенная инвентаризация и отсутствие первичных документов бухгалтерского учета может стать причиной отказа в иск работодателя к работнику о возмещении ущерба.
Снижение размера ущерба
Полномочиями по снижению размера причиненного ущерба наделены органы по рассмотрению трудовых споров – суды и КТС (комиссии по трудовым спорам).
Работник, не согласный с размером установленного работодателем ущерба, может представить в один из этих органов доказательства своего тяжелого материального положения либо других обстоятельств (количество членов семьи, наличие иждивенцев и т.д.), на основании которых может быть принято решение о снижении ущерба. Орган по рассмотрению трудовых споров должен оценить представленные доказательства и учитывая степень и формы вины принять решение по вопросу снижения размера ущерба.
Внимание! Совершение преступления в корыстных целях является обстоятельством, исключающим возможность снижения размера ущерба.
Как правило, снижением размера ущерба осуществляется судом при рассмотрении иска работодателя к работнику о возмещении ущерба либо при рассмотрении иска работника к работодателю об оспаривании размера удержания, произведенного с работника.
Таким образом, работодателю важно не только оценить размер причиненного работником ущерба, но и суметь отстоять его в судебном порядке.
В следующей статье я расскажу о том, какие действия необходимо предпринять для взыскания материального ущерба с работника.