blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Categories:

Штраф за разглашение коммерческой тайны: придется доказать ущерб



[su_note note_color="#f1f1f1" radius="0"]Уволив сотрудника, работодатель должен быть готов к тому, что он может разгласить его коммерческую тайну. При этом компания сможет взыскать с него только компенсацию за причиненный ущерб (АО Санкт-Петербургского горсуда от 12.09.2019 № 33-19819/2019 по делу № 2-4012/2019).[/su_note]

В деле рассматривалась ситуация, когда уволенный юрист стал оказывать услуги компаниям, которые являлись клиентами его бывшего работодателя. Организация посчитала такие действия неправомерными, поскольку с юристом было заключено соглашение о неразглашении коммерческой тайны.

Согласно этому документу устанавливался запрет на сотрудничество с клиентами компании в течение 3 лет после увольнения. Если он нарушался, бывший работник обязывался уплатить компании компенсацию в размере 500 тыс. руб.
Коммерческая тайна — режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду (ст. 3 Закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне»).

Компания посчитала, что бывший сотрудник нарушил условия соглашения и обратилась с иском в суд о взыскании с него компенсации. Однако судебные органы с этим не согласились. Они указали на то, что соглашение о неразглашении коммерческой тайны заключено в рамках трудовых отношений. Поскольку трудовой договор расторгнут, условие о неустойке в данном случае применять нельзя.

Сотрудник обязан возместить только прямой действительный ущерб, нанесенный компании. Доказательств причиненного ущерба работодатель не представил.

Если трудовым договором на сотрудника возложена обязанность не разглашать информацию, составляющую коммерческую тайну, работодатель обязан ознакомить его под подпись с положением о коммерческой тайне, а также составить соглашение о неразглашении.

Если после увольнения сотрудник нарушит условия, установленные этими документами, работодателю потребуется доказать, что эти действия привели к действительному материальному ущербу. В противном случае взыскать штраф или неустойку не получится.
Tags: #f1f1f1, коммерческая тайна, материальный ущерб, неустойка, увольнение, штраф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments