blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Category:

Отмена декларации УСН с 2020 года



Налоговая декларация УСН хоть и несложная, но, как и любой налоговой отчет, требует основательного внимания. Поэтому отмена обязанности ее представления — событие, безусловно, приятное. Расскажем о том, как изменится отчетность по УСН в 2020 году.

Как сдается УСН-отчетность сейчас


Налогоплательщики, применяющие УСН, подают декларации по итогам года (п. 1 ст. 346.23 НК РФ):

  • до 31 марта следующего года — организации;

  • до 30 апреля следующего года — ИП.


Для контроля правильности расчета налоговой базы они ведут книгу учета доходов и расходов (ст. 346.24 НК РФ).

Проект Минфина: что изменится в 2020 году


Минфин разработал проект основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годов. В частности, подп. 3.1 п. 3 проекта предусматривает отказ от деклараций по УСН для плательщиков:

  • выбравших в качестве объекта доходы;

  • использующих ККТ, передающую сведения в налоговую инспекцию в режиме онлайн.


Однако пока остается загадкой: отменят ли отчетность УСН для всех или только в отношении ИП.
Те, кто работает на УСН-«доходы минус расходы», продолжат заполнять декларацию. Объясняется это тем, что перечень расходов на упрощенке строго ограничен (ст. 346.16 НК РФ), и налоговые органы не смогут их идентифицировать через ККТ.

О стадиях работы над проектом изменений, вносимых в НК РФ, можно узнать здесь.

Когда отменят УСН-декларации


По всей видимости, с отчета за 2019 год: ведь для для отмены декларации необходимо закрепить соответствующие поправки в НК РФ. Причем, даже если в ближайшее время законопроект примут, изменения вступят в силу не ранее сроков сдачи отчетности за новый налоговый период, а им как раз и будет 2019 год.

Для сдачи УСН-деклараций за 2018 год все остается по-прежнему: отчет необходимо представить в ИФНС до 31.03.2020 — организациям, до 30.04.2019 — ИП.



Новая отчетность по УСН в 2020 году


Применение кассовой техники позволит ввести новый режим — УСН-онлайн. По поводу того, как будет происходить расчет и уплата налога на нем, есть две версии:

  • ИФНС сама начислит налог на основании данных, переданных черед онлайн кассы.


Она направит упрощенцу требование с точной суммой налога к уплате: и ему ни декларацию, ни книгу доходов формировать не придется. Однако не совсем понятно, как этот вариант будет работать для ИП, имеющих право уменьшать УСН-налог на взносы за себя и работников.

  • Упрощенцы сами рассчитают авансовые платежи и годовой УСН-налог.


ФНС со своей стороны сверит полученные от упрощенца суммы с тем налогом, который исчислили налоговики на основе данных о поступлениях в кассу и расчетный счет. При обнаружении расхождений упрощенцу придется дать пояснения (или он заплатит штраф, если подтвердится недоимка). 

Ожидается, что переход на УСН-онлайн станет возможен с 1 июля 2020 года в заявительном порядке. О других изменениях по УСН читайте в этой статье.

Подводим итоги



  • Минфин прорабатывает идею отказа от деклараций по УСН, подготовив соответствующий законопроект.

  • Отмена отчетности коснется упрощенцев, уплачивающих налог с дохода и применяющих онлайн кассы.

  • Предусмотрено введение режима УСН-онлайн, переход на который предположительно начнется с 01.07.2020 в заявительном порядке.


Tags: 2020, отчётность, усн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments