blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Category:

Код подчиненности в 4-ФСС



Организации и ИП, имеющие в штате наемных сотрудников, обязаны уплачивать за них страховые взносы и отчитываться перед Фондом соцстраха по форме 4-ФСС. В отчете, в числе прочих сведений, необходимо указать код подчиненности, присвоенный работодателю в ФСС при регистрации. Рассмотрим, что из себя представляет этот код и для чего он нужен.

Код подчиненности ФСС — что это?


Регистрация в системе ФСС в качестве страхователей происходит с присвоением индивидуального регистрационного номера и кода подчиненности. Они отображаются в уведомлении, которое направляется на адрес страхователя ([cplink params="req=doc&base=LAW&n=209193&dst=100029&date=12.03.2020"]п. 8 Порядка, утв. Приказом ФСС РФ № 202н от 29.04.2016[/cplink]).

Код подчиненности — это специальный номер, состоящий из 5 символов. Он присваивается организации и ИП и указывает, какое подразделение Фонда зарегистрировало страхователя.

Назначение кода:

  • дает сведения о территориальной принадлежности;

  • упрощает классификацию страхователя в базе данных фонда;

  • позволяет передавать сведения с помощью коммуникационных сетей.


Расшифровывается код подчиненности следующим образом:

  1. Первые 4 символа — территориальный код ФСС, в котором организация (или ИП) стоит на учете в качестве страхователя в текущем отчетном периоде.

  2. Последний 5-й символ — основание постановки на регистрационный учет (в каком качестве зарегистрирован работодатель):



  • значение «1» — регистрация юридического лица по месту фактического нахождения;

  • значение «2» — постановка на учет обособленного подразделения организации;

  • значение «3» — регистрация ИП как страхователя.


Отдельного кода для организаций в [cplink params="req=doc&base=LAW&n=209193&dst=1000000001&date=12.03.2020"]Приказе № 202н[/cplink] не приведено, но на практике указывается, как правило, код «1». Связано это с тем, что постановка на учет юридических лиц происходит без их участия: налоговая передает данные ФСС и в течение 3 дней фонд ставит компанию на учет в качестве страхователя. Обособленные подразделения и граждане самостоятельно регистрируются в ФСС, поэтому коды для них приведены в Приказе.

После регистрации страхователя ФСС присваивает ему регистрационный код и код подчиненности. Уведомление с кодами направляется по Интернету на адрес электронной почты страхователя. Для получения его в бумажной форме в ФСС нужно направить письменный запрос. В течение 3 дней с даты получения запроса фонд выдаст уведомление на руки.

Код подчиненности в форме 4-ФСС


Код подчиненности указывается на титульном листе формы 4-ФСС.

kod podchinennosti

Отчет 4-ФСС сдается работодателями:

  • В электронной форме — если среднесписочная численность сотрудников превышает 25 человек. Срок представления отчета по ТКС (телекоммуникационным каналам связи) — не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

  • На бумаге — при ССЧ менее 25 человек. Сдается до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.


Подробнее про порядок заполнения этого документа можно узнать из статьи «4-ФСС за 2019 год: бланк и образец».

Подводим итоги



  • Код подчиненности присваивается ФСС при регистрации организации, ИП или обособленного подразделения в качестве страхователя.

  • Узнать код можно из уведомления, полученного от ФСС, или по ИНН организации на сайте ФСС с помощью специального сервиса.

  • Код подчиненности указывается в отчете по форме 4-ФСС и отображает информацию о территориальном подразделении ФСС, зарегистрировавшем страхователя.

  • Первые четыре символа кода обозначают территориальную принадлежность, пятый символ – основание регистрации (в качестве кого работодатель поставлен на учет в ФСС).


Tags: 4фсс, отчётность, фсс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments