
До конца 2020 года в России для субъектов малого предпринимательства установлены «надзорные каникулы». Проверять их в этот период нельзя. Но что делать, если организацию и ИП все же включили в план проверок прокуратуры? Разберемся.
Надзорные каникулы для малого бизнеса
С 01.01.2019 по 31.12.2020 в России введен мораторий на проверку малых предприятий. Он установлен для всех контрольных мероприятий, включенных в сводный план проверок прокуратуры. Не распространяется запрет на налоговые, таможенные, валютные и прокурорские проверки, банковский и страховой надзор. Подробнее про сводный план проверок на 2020 год вы можете узнать из этой статьи.
По всем остальным видам проверок, указанным в [cplink params="req=doc&base=LAW&n=330405&dst=10
- осуществляющие виды деятельности, поименованные в [cplink params="req=doc&base=LAW&n=335410&dst=10
0001&date=17.03.2020"]Постановлении Правительства РФ от 23.11.2009 № 944[/cplink]; - ведущие деятельность, отнесенную к определенной категории риска либо определенному классу (категории) опасности;
- привлеченных к ответственности за совершение грубого административного нарушения, если с момента вынесения решения прошло менее 3 лет;
- подпадающие под госнадзор в связи с деятельностью в области атомной энергии, радиационной безопасности, защиты гостайны.
- ведущие лицензируемые виды деятельности.
Даже если вы являетесь субъектом малого предпринимательства и не подпадаете под указанные выше исключения вас все равно могут включить в план проверок прокуратуры. Происходит это либо из-за того, что сведения об организации или ИП не включены в реестр МСП, либо из-за ошибки лиц, формирующих план.
Как исключить из плана проверки прокуратуры свою организацию или ИП
Для того, что исключить себя из плана проверок потребуется:
- Составить заявление об исключении проверки в отношении юрлица, ИП из ежегодного плана проведения плановых проверок юрлиц и ИП.
- Подготовить документы, подтверждающие статус субъекта малого предпринимательства.
- Сдать заявление и документы в надзорный орган, утвердивший сводный план проверок.
В течение 10 рабочих дней с даты сдачи документов надзорный орган выносит одно из следующих решений:
- об исключении организации или ИП из плана проверок;
- об отказе в исключении компании или предпринимателя из плана проверок;
- о возврате заявления и документов из-за отсутствия в них необходимых сведений либо из-за отсутствия проверки в целом по этому лицу.
Заявление на исключение из плана проверок 2020
Заявление об исключении организации или ИП из сводного плана проверок прокуратуры необходимо составить по форме, утвержденной [cplink params="req=doc&base=LAW&n=189891&dst=10


Бланк заявления об исключении из плана проверок 2020 Скачать
Подписывает документ руководитель организации, ИП либо лицо по доверенности.
К заявлению потребуется приложить следующие документы:
- выписку из реестра акционеров общества (для АО);
- заверенную копия отчета о финансовых результатах за 1 календарный год из 3 последних (для ООО);
- КУДиР или иной документ, содержащий информацию о выручке за 1 год из 3 последних;
- заверенную копию сведений о среднесписочной численности сотрудников за год. Если компания или ИП не привлекал наемных работников, то потребуется подтвердить это документально.
Подводим итоги
- Для исключения организации или ИП из плана проверок прокуратуры нужно сдать в надзорный орган заявление и документы, подтверждающие статус субъекта малого предпринимательства.
- Заявление необходимо составить по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 26.11.2015 № 1268.
- В течение 10 рабочих дней с даты получения документов надзорный орган примет решение об исключении организации (ИП) из плана проверок либо об отказе в нем.
- Если в документах или заявлении нет необходимых сведений или отсутствует проверка, по которой подаются документы, они будут возвращены заявителю.