blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Categories:

Роструд уточнил информацию по трудовым книжкам



[su_note note_color="#f1f1f1" radius="0"]Роструд на своем сайте разместил пояснения, связанные с бумажными трудовыми книжками при переходе на электронный формат документов.[/su_note]

Работодателям нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Если сотрудник подал заявление на ведение трудовой книжки в электронной форме, работодатель обязан выдать ему на руки бумажную трудовую. Именно после этой передачи документа считается, что компания освобождена от обязанности вести и хранить трудовую книжку.


Законодательством не установлены конкретные сроки выдачи бумажной трудовой, но можно ориентироваться на [cplink params="req=doc&base=LAW&n=340339&dst=2360&date=19.03.2020"]ст. 66.1[/cplink] ТК РФ. В ней сказано, что работодатель обязан предоставить сотруднику сведения о его трудовой деятельности не позднее 3 рабочих дней со дня подачи заявления.

  1. Когда сотрудник подаст заявление о ведении трудовой книжки в электронном виде, в бумажной трудовой нужно сделать запись о подаче этого заявления. Также этот факт нужно отразить в СЗВ-ТД за месяц, в котором подано заявление.


Когда работодатель будет выдавать на руки трудовую книжку, сотрудник должен поставить подпись в книге учета движения трудовых книжек. Это будет доказательством того, что работодатель выдал документ, и с него снимается обязанность по его хранению.

  1. После того как сотрудник написал заявление на ведение трудовой книжки в электронном виде, он уже не имеет права поменять свое решение.


А вот если работник выбрал ведение бумажной трудовой книжки, позже он может изменить решение и подать заявление на электронный формат документа.

И напоминаем: сотрудники должны подать заявление на ведение трудовой книжки в бумажном или электронном виде не позднее 31 декабря 2020 года.
Tags: #f1f1f1, роструд, трудовая книжка, электронная трудовая книжка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments