blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Category:

Фотография рабочего времени — образец



Фотография рабочего времени (ФРВ) — один из наиболее часто используемых методов исследования этого времени. Она может применяться на любых работах: как ручных, так и автоматизированных. При применении ФРВ необходимо придерживаться правил, чтобы получить наиболее точные данные. Что это за правила — расскажем в статье.

Определение и классификация фотографии рабочего времени


При проведении фотографии рабочего времени наблюдатель последовательно регистрирует все временные затраты сотрудника в течение периода исследования. Если изучается одна смена, такое обследование принято называть еще фотографией рабочего дня. Подобным образом выявляется непроизводительное время сотрудника, а также определяются нормативные показатели для подготовки рабочего места, его обслуживания, установления длительности перерывов для отдыха.

Основные цели проведения ФРВ:

  • определение обстоятельств и продолжительности непроизводительных действий работника и разработка мероприятий по их устранению;

  • сбор статистических данных для расчета норм подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места, периодов отдыха и перерывов на личные нужды;

  • накопление информации об изменениях производительности сотрудника в течение смены и причинах невыполнения плана;

  • получение данных для усовершенствования технологических процессов и определения норм обслуживания и численности персонала.


Норма обслуживания — это количество объектов, которые работник или группа работников должны обслужить в течение единицы рабочего времени в конкретных организационно-технических условиях.

Примеры

  • Бригада техников должна произвести осмотр и профилактику 20 станков за смену

  • Терапевт в поликлинике должен принять 30 пациентов в день.


В зависимости от конкретных задач исследования, необходимого объема и точности информации могут применяться различные походы к проведению фотографии рабочего дня.

Виды фотографий рабочего времени:
По методу наблюдения По числу объектов исследования Как ведется наблюдение
1. Сплошная — измерения проводятся непрерывно, при этом фиксируются все совершенные за смену (день) операции 1. Индивидуальная — наблюдается один сотрудник 1. Визуально с применением часов
2. Выборочная — измеряются конкретные периоды времени либо определенный перечень работ 2. Групповая или бригадная — изучается работа нескольких сотрудников 2. С применением автоматических средств регистрации
3. Периодическая — замеры проводятся отдельными отрезками, например: 2 часа с утра одного дня, 1,5 часа днем следующего и т. д. 3. Маршрутная — фиксация занятости происходит во время периодического последовательного движения наблюдателя по нескольким рабочим местам 3. Путем самостоятельной записи сотрудником своих действий — самофотография
4. Методом моментных наблюдений — состояние занятости работника фиксируется через строго определенные временные промежутки в течение всего дня

Порядок проведения фотографии рабочего времени


Выполнение фотографии рабочего времени проходит в несколько этапов:

  • Подготовительный этап.


Сбор информации об обследуемом рабочем месте и проводимых на нем операциях. Для этого посещается территория выполнения работ, проводятся беседы с руководителем подразделения и работниками, изучаются должностные инструкции, технологические карты.

  • Разработка бланков для проведения фотографии рабочего времени.


Их структура может отличаться в зависимости от выбранного метода проведения. Разрабатываются формы предприятием самостоятельно. В структуру документа обычно включается:



    • наименование организации и подразделения;

    • данные наблюдаемого сотрудника и краткое описание его рабочего места;

    • названия выполняемых операций, время начала и окончания их выполнения;

    • общая длительность временных затрат определенного вида.



  • Проведение наблюдений и запись результатов.


Регистрируются последовательно все действия работника по времени. Особенно подробно фиксируются перерывы и причины, их вызвавшие. При обнаружении внеплановой (нехарактерной)работы сотрудника, фиксируется ее длительность и обстоятельства, из-за которых она появилась.

Если сотрудник может запустить процесс на оборудовании и в это время выполнять другую операцию, такое время помечается как перекрываемое (одновременно выполняются 2 операции). Для повышения точности проводится от 3 фотографий по каждому исследуемому рабочему месту.

  • Обработка полученных данных и их анализ.


Проводится группировка итоговой информации по категориям: основное, вспомогательное, подготовительно- заключительное время. Если выполнялась одинаковая работа — может выводиться среднее время ее выполнения. Рассчитывается удельный вес каждой категории времени в смене.
В результате проведенного мероприятия определяется средний удельный вес оперативного, вспомогательного, подготовительно-заключительного времени.

Также может быть установлен средний процент потерь рабочего времени сотрудника — как по его вине, так и по не зависящим от него причинам. Впоследствии компания может повысить производительность работника путем устранения непроизводительных затрат рабочего времени, совершенствования технологического процесса.

Фотография рабочего времени — образец заполнения и бланки


Одна из задач фотографии рабочего времени — сбор данных по видам времени в смене. В любом бланке фотографии рабочего времени обязательно должна быть предусмотрена возможность проставления условных обозначений для их видов.

Чаще всего для этого используются индексы, например, такие:

  • ОВ — Основное рабочее время;

  • ПВ — Подготовительно-заключительное время;

  • ОТ — Обеденный перерыв, перерыв на текущие надобности;

  • НР — Перерыв непроизводительный;

  • ТП — Потери времени по независящим от работника причинам.


Для индивидуальной фотографии чаще всего применяются такие бланки:
Бланки для фотографии рабочего времени Скачать

Лист фотографии рабочего времени



Образец фотографии рабочего времени


Образец ФРВ

Образец фотографии рабочего времени Скачать

Возможно составление графической фотографии. В этом случае вместо конкретного наименования работ сразу вписываются виды временных затрат, а их длительность отмечается линией. Пример представлен ниже:

Образец графической фотографии рабочего времени
Образец графической фотографии рабочего времени Скачать

Особенности наблюдения за группой работников


При проведении фотографии большого количества сотрудников каждое наименование работ не переписывается, а регистрируется состояние сотрудника на конкретный момент времени. Затем складывается количество наблюдений каждого вида рабочего времени и выводится их удельный вес в общем объеме наблюдений.

В этом виде исследований рабочего времени чаще всего применяются индексы (о них мы говорили выше). Разберем процесс фотографии рабочего времени для группы сотрудников на примере.

Пример

Проводится наблюдение за грузчиками на складе транспортной компании. Вводные данные, известные наблюдателю: рабочий день начинается в 8 утра (наблюдатель тоже должен быть на месте). Грузчики работают командами по 3 человека.

Наблюдатель, заполняя карту, ранжировал грузчиков так, чтобы члены одной команды находились под соседними номерами:

  • 1-я команда: № № 1, 2, 3

  • 2-я команда: № № 4, 5, 6

  • 3-я команда: № № 7, 8, 9


За первые 30 минут рабочего дня наблюдатель увидел:

  • 1-я команда: все быстро переоделись (ПВ), приступили к работе (ОВ) и продолжали работу по состоянию на 8:30 утра (в примере рассмотрим небольшой интервал рабочей смены).

  • 2-я команда: № 6 долго переодевался. № 5 в это время пошел за документами на первые погрузки, а № 4 ушел покурить (НР). Затем они собрали свой первый груз и переместили в зону погрузки, но машина для их груза вовремя не пришла (ТП) и команда все еще ждала ее по состоянию на 8:30 утра.

  • 3-я команда: долго переодевалась и получала задание, но затем работала без простоев и перерывов.


Вот как все это отразится в групповой фотографии рабочего времени:

Групповое фото рабочего времени

Далее можно использовать получившиеся таблицы для различных целей:

  • внедрять нормы и нормативы, ориентируясь на работу группы 1;

  • разрабатывать мероприятия по исключению не продуктивных затрат рабочего времени, исходя из данных группы 2 и т. д.


Подводим итоги



  • Фотография рабочего времени — универсальный способ исследований, подходящий как для ручного труда, так и для автоматизированных процессов.

  • Полученные после проведения фото рабочего времени результаты могут быть использованы для принятия обширной группы управленческих решений.


Tags: бланк, образец, рабочее время
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments