blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Categories:

Пишем заявление о прекращении удержания алиментов (образец)



Работник организации развелся с женой. Бывшие супруги договорились, что пока исполнительное производство в отношении уплаты алиментов не завершено, он будет в добровольном порядке отчислять деньги на содержание общего ребенка. В настоящее время в организацию поступил исполнительный лист. Значит, нужно писать заявление о прекращении удержания алиментов. Образец документа поможет кадровому специалисту сэкономить время на его составление.

Принудительное удержание алиментов


Действующее законодательство устанавливает ограничение на удержания из зарплаты работника. В общем случае, из зарплаты нельзя удерживать более 20% (ст. 138 ТК РФ). Однако в отдельных случаях разрешается удерживать до 70% месячной зарплаты (ст. 138 ТК РФ). К ним, в частности, относится взыскание алиментов на несовершеннолетних детей. Так, алименты на одного ребенка составляют 1/4 дохода сотрудника, на двух детей – 1/3, на трех – 1/2 заработка (п. 1 ст. 81 Семейного кодекса РФ).

Отметим, что с работника, уплачивающего алименты даже на одного ребенка, произвести удержание по инициативе организации не получится. Дело в том, что после взыскания алиментов 20% лимит удержаний будет исчерпан, и взыскать задолженность работника перед организацией нельзя (подробнее об этом см., «Удерживаем из зарплаты по инициативе работника»).
[stextbox id='alert']Определить максимальную сумму, которую можно удержать из зарплаты работника, нужно после уменьшения ее на НДФЛ. Дело в том, что заработная плата, причитающаяся работнику, – это заработок, уменьшенный на сумму налога (абз. 2 п. 1 ст. 210 НК РФ). Следовательно, определять максимальный размер удержания нужно исходя из зарплаты сотрудника после налогообложения (ст. 138 ТК РФ).[/stextbox]

Удержания по инициативе работника


Помимо принудительных взысканий из зарплаты сотрудник может написать заявление на удержание алиментов по собственной инициативе. В такой ситуации никакие лимиты не действуют. Ведь это деньги сотрудника, и он может распоряжаться ими по своему усмотрению (подробнее об этом см., «Пишем заявление об удержании алиментов в добровольном порядке (образец)»).

Если обстоятельства изменились, работник может отказаться от добровольных отчислений. Для этого нужно написать заявление о прекращении удержания алиментов на ребенка. Например, такая ситуация может возникнуть, если исполнительное производство в отношении алиментов завершилось, и в компанию поступил исполнительный лист на данного работника. Чтобы облегчить труд кадровика, наши специалисты подготовили образец заявления о прекращении удержания алиментов.


Tags: алименты, заявление, удержание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments