В своем обращении к главам субъектов РФ 11.05.2020 Президент РФ заявил о завершении периода нерабочих дней и начале поэтапного выхода из ограничительных мер. Разберемся, кто сможет работать с 12 мая, а кому необходимо будет и дальше соблюдать режим самоизоляции.
Выход из самоизоляции после 12 мая
Начиная с 12 мая в стране начинается поэтапный выход из ограничительных мер, введенных из-за вспышки коронавируса. Смягчение этих мер будет осуществляться с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических требований. Выход из режима ограничений будет поэтапным, чтобы не допустить новой волны заражений.
Напомним, что режим нерабочих дней продлился на территории РФ 6 недель. Начался он 28 марта с объявления нерабочей недели. Затем его продлили до 30 апреля, а в последствии и до 11 мая включительно.
Решения о снятии ограничений и выводе из режима самоизоляции определенных сфер деятельности отдано на усмотрение главам субъектов РФ. Об этом Президент РФ сообщил в своем Указе от 11.05.2020 № 316. В этом правовом акте не названо конкретных сфер деятельности, которые могут начать работу с 12 мая по всей стране. Все решения принимаются губернаторами конкретного субъекта РФ с учетом сложившейся эпидемиологической ситуации в регионе. Указом определяется лишь перечень обязанностей по поэтапному снятию ограничений. Так, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения коронавируса, главы субъектов РФ должны:
- определить в своем регионе территории, на которых при необходимости нужно продлить режим самоизоляции и ограничительных мер;
- приостановить или ограничить деятельность некоторых организации и ИП, если этого требует Роспотребнадзор и главный санитарный врач региона;
- установить, в случае необходимости, особый порядок передвижения граждан и транспортных средств (за исключением тех, что осуществляют межрегиональные перевозки).
Если глава региона посчитает необходимым приостановить работу организации или ИП, не входящего в перечень сфер деятельности, наиболее пострадавших от коронавируса, то свое решение он должен согласовать с Правительством РФ. При этом за работниками сохраняется заработная плата на период приостановки работы организации или ИП.
Перечень сфер деятельности, наиболее пострадавших от коронавируса, утвержден [cplink params="req=doc&base=RZR&n=350700&dst=100010&date=14.05.2020"]Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434[/cplink].
[cppost-banner type="1" descr="Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс." linktext="Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня." linkurl="https://login.consultant.ru/demo-access/?utm_campaign=demo-acces&utm_source=kadrovik&utm_medium=banner&utm_content=registration&utm_term=article"/]
Какие организации могут продолжить работу с 12 мая
Действие Указа № 316 не распространяется на организации и ИП, работавшие ранее, в период нерабочих дней:
- Непрерывно действующие организации и организации, имеющие оборудование, которое невозможно остановить из-за непрерывного технологического процесса (по производственно-техническим условиям).
К таким организациям можно отнести, например, компании, осуществляющие деятельность в сфере энергетики, тепло – и водоснабжения, эксплуатирующие опасные объекты, гидротехнические сооружения и т.д. Приостановка работы таких организаций может создать угрозу жизни, здоровью и безопасности людей.
- Медицинские и аптечные компании.
К ним также относятся организации, обеспечивающие непрерывную деятельность указанных компаний.
- Компании, обеспечивающие население продуктами и товарами первой необходимости.
- Организации, выполняющие неотложные работы в условиях ЧС и (или) при возникновении угрозы распространения коронавируса и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения.
- Компании, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.
- Организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь услуги по расчетам и платежам).
Какие организации могут начать работу с 12 мая
Ознакомиться с перечнем сфер деятельности, работа которых разрешена с 12 мая, работодатель может в правовом акте региона, в котором он ведет деятельность. Например, в Москве, это [cplink params="req=doc&base=MNV&n=203440&dst=10
Во избежание возможных штрафных санкции и иных мер ответственности, работодатель, перед принятием решения о начале работы должен:
- ознакомиться с правовым актом, утвержденным в регионе, где им ведется деятельность;
- уточнить, входит ли сфера деятельности, в которой он работает, в список тех, кому разрешена работа с 12 мая;
- узнать, какие установлены требования для ведения деятельности (например, необходимая социальная дистанция, использование СИЗ, пропускной режим и т.д.);
- соблюсти все необходимые рекомендации и требования перед началом работы и в процессе ее осуществления.
Подводим итоги
- С 12 мая начинается постепенный выход из режима ограничительных мер, введенных в стране в связи с пандемией коронавируса.
- Перечень сфер деятельности, которые могут начать работу с 12 мая, определяют главы субъектов РФ с оглядкой на эпидемиологическую обстановку в регионе.
- Решение о приостановлении деятельности организаций и ИП, не входящих в сферы деятельности, наиболее пострадавшие от коронавируса, принимается главами субъектов РФ после одобрения в Правительстве РФ.