blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Categories:

Новости и события на «Блоге кадровика» (29 июня-5 июля 2020)



Летом кадровик чаще всего имеет дело с отпусками и жарой. Для того и другого есть нормативная база: рассказываем в сегодняшнем обзоре, на какие ее составляющие надо сейчас опираться и какие попутно иметь в виду в процессе сложной в любое время года работы.

Важные новости


Вышел проект нового приказа по детским пособиям

Данный приказ, подготовленный Минтрудом, должен заменить действующий, что когда-то утверждало Минздравсоцразвития России. Новые правила разрешат получателю пособия не предоставлять работодателю некоторые из документов, что требуются сейчас.

Роспотребнадзор велел сокращать рабочий день при жаре

При сильной жаре — до двух раз, до «полставки». И еще — устраивать для работников регулярные и довольно длительные перерывы. Как и снабжать работников прохладной водой, выдавать спецодежду.

Через «Работу в России» можно будет найти стажеров и практикантов

При необходимости — также заключать договоры о сотрудничестве по вопросам организации стажировок и практик. Участниками информационного обмена на сайте будут работодатели, молодые специалисты — как учащиеся, так и получившие диплом, учебные заведения.

Росстат ввел новую форму отчета по травматизму

Применять ее (речь идет о форме № 7-травматизм) надо будет при заполнении отчета за 2020 год и далее. Нововведений в сравнении с действующей формой довольно много — и по структуре отчета, и по содержанию.

Спецоценку можно провести до 1 октября 2020 года

Это если крайний срок ее проведения истекает до сентября включительно. То же правило установили в отношении обучения и проверки знаний по охране труда. Ввели новые нормы по определению сроков соответствующего обучения.

Свежие статьи


Обо всех новшествах кадрового делопроизводства в 2020 году

Новшеств таких — хоть отбавляй. Касаются они кадрового ЭДО, медосмотров, воинского учета, профессионального обучения, порядка заключения трудовых договоров, проверок, организации удаленной работы — и не только. В большой статье рассказываем обо всем новом и актуальном по этим и многим другим направлениям работы кадровика.

О молодеющей самозанятости

Президент недавно высказался о необходимости разрешить гражданам становиться самозанятыми с 16 лет. Примечательно, что уже к тому моменту действовали правила, разрешающие самозанятость и с более раннего возраста. Рассматриваем их, а также прочие правила, что соотносятся с возрастными ограничениями при получении статуса плательщика НПД.

О всеобщей самозанятости

С 1 июля 2020 года всем регионам разрешили вводить НПД: самозанятость стала общенациональной и не привязана более к конкретному субъекту РФ. Рассказываем, какие практические возможности граждане могут извлечь из этого новшества.

О расчете пособий на Севере

С 19 июня действует правило, по которому исчисление пособий на территориях, где применяются «северные» коэффициенты, требует учета таких коэффициентов. На практике размеры выплат значительно увеличиваются: узнайте, как правильно рассчитать их с учетом нововведений.

О рабочем годе при отпуске авансом

Бывает, что работодатель готов дать отпуск человеку авансом — даже если положенные месяцы еще не отработаны. В кадровой документации отражается рабочий год, за который назначается отпуск. В случае с отпуском авансом — с некоторыми особенностями.

О приказе на отпуск за несколько лет

В таком приказе также указывается период, за который предоставляется (рассчитывается) отпуск. И тоже — с рядом нюансов.

Об отпуске при работе менее полугода

«Авансированный» отпуск — частный случай отпуска, оформляемого, когда человек не отрабатывает полгода с момента заключения трудового договора. Но есть и другие: разбираем их, разъясняем особенности документального оформления отпуска в различных сценариях.

О длинном отпуске по совместительству

Бывает, что он настолько длинный, что даже больше отпуска на основной работе. Разъясняем, когда это возможно, и что делать кадровикам при обнаружении данного факта.

О критериях общественного места

Во многих случаях таким местом признается территория предприятия, а также принадлежащих ему движимых и недвижимых объектов. Разбираем такие случаи и определяем, какую роль факт признания рабочего места общественным играет на практике.

О документировании «подотчетных» расчетов

Осуществляется оно с учетом недавних нововведений, инициированных Центробанком. Рассматриваем их — и определяем схемы, в рамках которых надо вести соответствующее документирование в 2020 году.

О субсидиях на дезинфекцию

Их должны предоставлять власти за счет бюджетных средств с 15 июля 2020 года. Рассказываем, как предприятию обеспечить получение соответствующих выплат.

Об отмене налогов ИП за 2 квартал

Перечень отменяемых налогов за соответствующий период — большой, но не безграничный. Кроме того, есть много условий практического пользования данной льготой ИП.
Желаем, чтобы ваш бизнес получал необходимую поддержку и поскорее набрал полный ход, а в дальнейшем — активно развивался. Со своей стороны будем помогать этому свежими и актуальными публикациями — заходите к нам почаще!

Tags: 2020, налоги, отпуск, отчётность, пособия, рабочее время, самозанятые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments