blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Category:

Новые критерии налоговых проверок в 2020 году



Критерии налоговых проверок помогут налогоплательщику узнать, рискует ли он оказаться в плане выездных налоговых проверок. Какие показатели считать критичными, по мнению ФНС, рассмотрим в этой статье.

Новые критерии выездной налоговой проверки


Недавно налоговики на своем сайте опубликовали показатели налоговой нагрузки и рентабельности за 2019 год. На основании этих сведений налоговые инспекторы формируют список налогоплательщиков, включаемых в план выездных проверок.

[cppost-2-banner type="1" descr="В Консультант Плюс есть вся информация по АНТИКРИЗИСНЫМ МЕРАМ" info="Узнайте, какие льготы может получить любая компания или ИП" linktext="Оформите доступ на 2 дня" linkurl="https://www.consultant.ru/about/purchase/price/?utm_campaign=price-list&utm_source=kadrovik&utm_medium=banner&utm_content=registration&utm_term=article"/]

Все 12 критериев, в соответствии с которыми назначаются выездные проверки, перечислены в [cplink params="req=doc&base=RZR&n=129610&dst=100002&date=15.07.2020"]Приказе ФНС от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@[/cplink]. Если вы подпадаете под эти критерии, с большой долей вероятности вас включат в план.

Показатели налоговой нагрузки по видам деятельности




Если ваша налоговая нагрузка ниже среднего уровня по определенному виду деятельности, высок риск включения в план выездных проверок.

[stextbox id='warning']

Налоговую нагрузку рассчитывают по формуле:

Сумма налогов и сборов за календарный год / Оборот организаций × 100 %


[/stextbox]

При этом сумму налогов и сборов берут по данным отчетности, а оборот — по данным Росстата.
В целом налоговая нагрузка в 2019 году осталась примерно на том же уровне, что и в 2018-м (с незначительными отклонениями), а по некоторым отраслям наблюдается снижение.

Показатели рентабельности




Отклонение рентабельности продаж и активов более чем на 10 % от среднего значения — повод для включения предприятия в план налоговых проверок.
По сравнению с 2018 годом в 2019-м в значениях рентабельности по многим видам деятельности наблюдается динамика на снижение.

Критерии выездных налоговых проверок 2020 Скачать

Подводим итоги



  • Налоговики обновили критерии, по которым формируется план выездных налоговых проверок — соответствующие показатели за 2019 год опубликованы на сайте ФНС.

  • По многим видам деятельности налоговая нагрузка и уровень рентабельности в 2019 году имеет тенденцию к уменьшению.


Tags: 2020, выездная проверка, план проверок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments