?

Log in

No account? Create an account
blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Category:

Может ли директор быть самозанятым



Режим для самозанятых набирает популярность и распространяется по всей стране. Плательщиками НПД могут быть представители разных сфер деятельности. В этой статье разберемся, может ли генеральный директор стать самозанятым.

Кто считается самозанятыми и почему их выгодно брать на работу


Самозанятыми называют граждан, выполняющих работы, оказывающих услуги и продающих товары собственного производства. Они могут не регистрировать ИП, однако должны встать на налоговый учет в территориальной ИФНС. Регистрация самозанятых максимально упрощена и осуществляется через приложение «Мой налог» или через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.
В этой статье мы говорим о самозанятых, находящихся на налоговом спецрежиме с уплатой налога на профессиональный доход (НПД) в соответствии с [cplink params="req=doc&base=RZR&n=354543&dst=100004&date=20.07.2020"]Законом № 422-ФЗ «О проведении эксперимента...»[/cplink]. Какие еще есть виды самозанятых, смотрите здесь.

















Если работодатель заключит с самозанятым договор ГПХ, ему не нужно платить страховые взносы и удерживать НДФЛ. Со своего дохода самозанятый сам платит НПД по ставкам:

  • 4% — в отношении доходов, полученных от филиц;

  • 6% — в отношении доходов, полученных от ИП и юрлиц.


[stextbox id='warning']Работодатели не могут заключать гражданско-правовые договоры с самозанятыми вместо трудовых в целях экономии на взносах.[/stextbox]

И если контролеры найдут в таком сотрудничестве признаки трудовых отношений, будут серьезные неприятности: с предприятия взыщут все неуплаченные взносы, а также наложат штраф за заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем ([cplink params="req=doc&base=RZR&n=355717&dst=7450&date=20.07.2020"]п. 4 ст. 5.27 КоАП РФ[/cplink]).

Сумма штрафа:

  • с руководителей — от 10 до 20 тыс. рублей;

  • с ИП — от 5 до 10 тыс. рублей;

  • с юрлиц — от 50 до 100 тыс. рублей.


За повторные нарушения ответственность серьезнее ([cplink params="req=doc&base=RZR&n=355717&dst=7452&date=20.07.2020"]п. 5 ст. 5.27 КоАП РФ[/cplink]).

Управляющий может быть самозанятым?


[cplink params="req=doc&base=RZR&n=336769&dst=100004&date=20.07.2020"]Закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об ООО»[/cplink] дает возможность обществам передавать по договору полномочия единоличного исполнительного органа управляющему. Наделить такими полномочиями возможно физлицо в статусе ИП, заключив с ним договор ГПХ управления. Вносить сведения об управляющем в устав организации необязательно, поскольку управляющий не является органом общества, а лишь исполняет его полномочия.




[cplink params="req=doc&base=RZR&n=354543&dst=100004&date=20.07.2020"]Закон № 422-ФЗ «О проведении эксперимента...»[/cplink] разрешает вести самозанятость как в статусе ИП, так и без него. Однако этот нормативный акт из сферы налогового, а не гражданского законодательства (п. 2 ст. 3 ГК РФ), он не устанавливает условия ведения предпринимательской деятельности по управлению хозобществами. В соответствии же с гражданским законодательством передать полномочия по управлению обществом можно коммерческой организации или физлицу в статусе ИП ([cplink params="req=doc&base=RZR&n=340325&dst=1440&date=20.07.2020"]подп. 2 п. 2 ст. 67.1 ГК РФ[/cplink], [cplink params="req=doc&base=RZR&n=336769&dst=178&date=20.07.2020"]подп. 2 п. 2.1 ст. 32[/cplink], [cplink params="req=doc&base=RZR&n=336769&dst=191&date=20.07.2020"]подп. 4 п. 2 ст. 33 Закона № 14-ФЗ[/cplink]).



Поскольку в [cplink params="req=doc&base=RZR&n=354543&dst=100004&date=20.07.2020"]Законе № 422-ФЗ «О проведении эксперимента...»[/cplink] управляющие по договору управления не названы в исключениях на применение НПД, самозанятый гражданин в статусе ИП может оказывать услуги по управлению обществом. С полученной оплаты за оказанные услуги он должен самостоятельно заплатить НПД.



Руководитель и самозанятость: ограничения


Специальный налоговый режим НПД накладывает ряд ограничений:

  • Годовой доход руководителя не может быть больше 2,4 млн рублей (помесячных ограничений нет).

  • Невозможно заключить такой договор ГПХ с человеком, с которым трудовые отношения расторгнуты менее 2 лет назад. Действующий директор может быть самозанятым, но оказывать услуги он вправые только другим организациям и физлицам.

  • Не забывайте о риске переквалификации договора с самозанятым в трудовой. Если налоговики докажут, что договор управления заключен для минимизации налогов и взносов, то управляющему доначислят НДФЛ, а компании — налог на прибыль и страховые взносы. Ну и конечно, предъявят штрафы (о них мы говорили выше).


Что не следует включать в договор с самозанятым директором


Прежде всего, в договоре не должно быть даже намеков на то, что управляющий — это подчиненный. Опасно включать в договор с директором следующие положения:


  • о соблюдении ПВТР;

  • о дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей;

  • о предоставлении соцпакета;

  • о выплате заработной платы в соответствии со штатной должностью, окладом, тарифами, вредными факторами и др. (управляющего не вносят в «штатку»); вознаграждение должно устанавливаться за конкретные действия и выплачиваться по результатам выполнения работ, оказания услуг;

  • об условиях о премирования, компенсационных выплатах.


[stextbox id='info']

Рекомендации от Консультант+ по оформлению договора с самозанятыми
Договор может заключаться посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной. При этом договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (п. 2 ст. 432, п. 1 ст. 433 ГК РФ). Кроме того, договор в письменной форме может быть заключен путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами. Главное, чтобы из них можно было достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ) ([cplink params="req=doc&base=PBI&n=249028&dst=100006&date=20.07.2020"]читать все рекомендации[/cplink]).

[/stextbox]

Подводим итоги



  • Действующим законодательством не запрещено самозанятому гражданину в статусе ИП исполнять полномочия единоличного исполнительного органа в качестве управляющего.

  • Заключая договор с самозанятым директором (и вообще с любым самозанятым), необходимо помнить о рисках переквалификации партнерских отношений в трудовые.



Tags: директор, самозанятые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments