
Режим для самозанятых набирает популярность и распространяется по всей стране. Плательщиками НПД могут быть представители разных сфер деятельности. В этой статье разберемся, может ли генеральный директор стать самозанятым.
Кто считается самозанятыми и почему их выгодно брать на работу
Самозанятыми называют граждан, выполняющих работы, оказывающих услуги и продающих товары собственного производства. Они могут не регистрировать ИП, однако должны встать на налоговый учет в территориальной ИФНС. Регистрация самозанятых максимально упрощена и осуществляется через приложение «Мой налог» или через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.
В этой статье мы говорим о самозанятых, находящихся на налоговом спецрежиме с уплатой налога на профессиональный доход (НПД) в соответствии с [cplink params="req=doc&base=RZR&n=354543&dst=100004&date=20.07.2020"]Законом № 422-ФЗ «О проведении эксперимента...»[/cplink]. Какие еще есть виды самозанятых, смотрите здесь.
Если работодатель заключит с самозанятым договор ГПХ, ему не нужно платить страховые взносы и удерживать НДФЛ. Со своего дохода самозанятый сам платит НПД по ставкам:
- 4% — в отношении доходов, полученных от филиц;
- 6% — в отношении доходов, полученных от ИП и юрлиц.
[stextbox id='warning']Работодатели не могут заключать гражданско-правовые договоры с самозанятыми вместо трудовых в целях экономии на взносах.[/stextbox]
И если контролеры найдут в таком сотрудничестве признаки трудовых отношений, будут серьезные неприятности: с предприятия взыщут все неуплаченные взносы, а также наложат штраф за заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем ([cplink params="req=doc&base=RZR&n=355717&dst=74
Сумма штрафа:
- с руководителей — от 10 до 20 тыс. рублей;
- с ИП — от 5 до 10 тыс. рублей;
- с юрлиц — от 50 до 100 тыс. рублей.
За повторные нарушения ответственность серьезнее ([cplink params="req=doc&base=RZR&n=355717&dst=74
Управляющий может быть самозанятым?
[cplink params="req=doc&base=RZR&n=336769&dst=10
[cplink params="req=doc&base=RZR&n=354543&dst=10
0004&date=20.07.2020"]Закон № 422-ФЗ «О проведении эксперимента...»[/cplink] разрешает вести самозанятость как в статусе ИП, так и без него. Однако этот нормативный акт из сферы налогового, а не гражданского законодательства (п. 2 ст. 3 ГК РФ), он не устанавливает условия ведения предпринимательской деятельности по управлению хозобществами. В соответствии же с гражданским законодательством передать полномочия по управлению обществом можно коммерческой организации или физлицу в статусе ИП ([cplink params="req=doc&base=RZR&n=340325&dst=14 40&date=20.07.2020"]подп. 2 п. 2 ст. 67.1 ГК РФ[/cplink], [cplink params="req=doc&base=RZR&n=336769&dst=17 8&date=20.07.2020"]подп. 2 п. 2.1 ст. 32[/cplink], [cplink params="req=doc&base=RZR&n=336769&dst=19 1&date=20.07.2020"]подп. 4 п. 2 ст. 33 Закона № 14-ФЗ[/cplink]).
Поскольку в [cplink params="req=doc&base=RZR&n=354543&dst=10
Руководитель и самозанятость: ограничения
Специальный налоговый режим НПД накладывает ряд ограничений:
- Годовой доход руководителя не может быть больше 2,4 млн рублей (помесячных ограничений нет).
- Невозможно заключить такой договор ГПХ с человеком, с которым трудовые отношения расторгнуты менее 2 лет назад. Действующий директор может быть самозанятым, но оказывать услуги он вправые только другим организациям и физлицам.
- Не забывайте о риске переквалификации договора с самозанятым в трудовой. Если налоговики докажут, что договор управления заключен для минимизации налогов и взносов, то управляющему доначислят НДФЛ, а компании — налог на прибыль и страховые взносы. Ну и конечно, предъявят штрафы (о них мы говорили выше).
Что не следует включать в договор с самозанятым директором
Прежде всего, в договоре не должно быть даже намеков на то, что управляющий — это подчиненный. Опасно включать в договор с директором следующие положения:
- о соблюдении ПВТР;
- о дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей;
- о предоставлении соцпакета;
- о выплате заработной платы в соответствии со штатной должностью, окладом, тарифами, вредными факторами и др. (управляющего не вносят в «штатку»); вознаграждение должно устанавливаться за конкретные действия и выплачиваться по результатам выполнения работ, оказания услуг;
- об условиях о премирования, компенсационных выплатах.
[stextbox id='info']
Рекомендации от Консультант+ по оформлению договора с самозанятыми
[/stextbox]
Подводим итоги
- Действующим законодательством не запрещено самозанятому гражданину в статусе ИП исполнять полномочия единоличного исполнительного органа в качестве управляющего.
- Заключая договор с самозанятым директором (и вообще с любым самозанятым), необходимо помнить о рисках переквалификации партнерских отношений в трудовые.