
Иногда обстоятельства складываются так, что человек решает оставить любимую работу ради оказания помощи тому, кто в ней нуждается. В основном это уход за членом семьи, но возможны и иные ситуации. Но зачастую люди не знают и даже не думают о тех мерах поддержки, которые предусмотрены государством в таких случаях, а они есть. В этой статье мы поговорим о выплатах неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, и том, как их получить.
Кто является нетрудоспособным
Уход не за всеми нетрудоспособными подразумевает возможность получения денежной помощи от государства. На нее могут претендовать те, кто ухаживает за:
- инвалидами I гр.;
- престарелыми, нуждающимися в постоянном уходе согласно медзаключению;
- людьми от 80 лет и старше.
Размер выплаты по уходу за нетрудоспособными
Величина компенсационной выплаты гражданам, ухаживающим за престарелыми, которым требуется уход, а также инвалидами I гр. (кроме инвалидов с детства), утверждена [cplink params="req=doc&base=RZR&n=173399&dst=10
Родители ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства I гр. согласно [cplink params="req=doc&base=RZR&n=319752&dst=1&d
Жители Крайнего Севера и приравненных к ним местностях получают эти выплаты с учетом районного коэффициента.
Конечно, размер вышеперечисленных выплат давно не пересматривался и вряд ли заменит кому-либо реальный заработок, но все же это лучше, чем ничего.
Условия получения выплаты по уходу за нетрудоспособным
Основное требование для получения этих выплат — отсутствие официального дохода у человека, оказывающего уход, в т. ч. по договорам ГПХ. Индивидуальные предприниматели или плательщики налога на профдоход (так называемые «самозанятые») также не вправе рассчитывать на получение компенсации по уходу.
[stextbox id='warning']Однако не все неработающие могут получать компенсационную и ежемесячную выплаты. К таковым относят пенсионеров и получателей пособия по безработице. Причина в том, что и пенсия, и пособие по безработице — это виды государственного социального обеспечения взамен утраченной работы. А одновременное получение двух видов соцобеспечения запрещено.[/stextbox]
Не влияют на решение о назначении выплат:
- наличие или отсутствие родственных связей;
- раздельное или совместное проживание.
Как назначают компенсацию трудоспособному человеку
ПФ РФ является уполномоченным органом для принятия решения о назначении и перечисления компенсационной выплаты, которая производится вместе с пенсией нетрудоспособного.
Для назначения выплаты требуется солидный перечень бумаг. Однако сами заявители предоставляют лишь часть из них:
- заявление от того, кто оказывает уход;
- его паспорт;
- паспорт человека, нуждающегося в уходе;
- заявление нетрудоспособного гражданина о том, что он согласен на уход за ним конкретным лицом. В случае недееспособности нетрудоспособного заявление подает его законный представитель на основании документа, подтверждающего его полномочия;
- медсправка (заключение) о требующемся уходе;
- документы, подтверждающие отсутствие дохода у обоих заявителей.
Такие документы, как справки о неполучении пособия по безработице, пенсии территориальный орган ПФР самостоятельно запрашивает у соответствующих ведомств и не требует их от заявителя.
Полезная информация от КонсультантПлюс
В 2020 г. порядок работы органов ПФР и МФЦ может быть изменен с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки на соответствующей территории. В частности, возможны обращение граждан в органы ПФР в дистанционной форме, организация личного приема по предварительной записи. Порядок работы рекомендуем предварительно уточнить ([cplink params="req=doc&base=CJI&n=86675&dst=100077&date=02.12.2020"]читать далее...[/cplink]).
Во время оказания ухода за нетрудоспособным только один человек вправе получать выплату. При этом он вправе оформить ее на каждого, за кем ухаживает.
Пенсионные права лица, осуществляющего уход
В страховой стаж для получения пенсии при достижении пенсионного возраста время ухода за нетрудоспособным физическому лицу засчитывается с учетом коэффициента 1.8.
Прекращение компенсационных выплат
Возможные причины отмены компенсации по уходу, выплачиваемой физическому лицу:
- прекращение ухода;
- смерть человека, за которым ухаживали;
- выход на пенсию ухаживающего лица;
- назначение ему пособия по безработице;
- его трудоустройство;
- окончание срока I гр. инвалидности;
- помещение нетрудоспособного в организацию, оказывающую услуги по уходу в стационаре;
- признание нетрудоспособного инвалидом I гр. с детства.
Выплату отменяют с первого числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором произошли вышеуказанные обстоятельства.
Сроки
Перечислим ключевые сроки, касающиеся предоставления и отмены выплат:
- на рассмотрение заявления (при условии наличия всех необходимых документов) территориальному подразделению ПФР дают 10 дней с момента подачи документов;
- на уведомление об отказе предоставления компенсации — 5 дней со дня вынесения решения;
- на уведомление органа ПФР об окончании ухода, трудоустройстве, назначении пенсии или пособия по безработице отводится 5 дней.
Подводим итоги
- В зависимости от того, за кем производится уход, различают компенсационную и ежемесячную выплаты.
- Компенсационная выплата — 1 200 руб.
- Ежемесячная выплата — 10 000 руб. Ее получают только лица, ухаживающие за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I гр.
- Если человек получает доход от предпринимательства или профессиональной деятельности, заработную плату, пенсию или пособие по безработице, то получать выплату по уходу он не сможет.
- Выплату осуществляют территориальные органы Пенсионного фонда.
- Ряд документов ПФР истребует у соответствующих ведомств самостоятельно.
- Существует несколько причин для отмены выплаты. При этом у человека, ухаживающего за нетрудоспособным, есть только 5 дней для уведомления ПФР о них: об окончании ухода, трудоустройстве, назначении ему пенсии или пособия по безработице.
- Страховой стаж ухаживающему лицу за время ухода исчисляется с учетом коэффициента 1,8.