
Помимо того, что во всех организациях у сотрудников есть обязательный перерыв на обед, отдельным категориям работников выделяется специальное время, чтобы обогреться, отдохнуть и перекусить, а также покормить грудного ребенка. Какие бывают перерывы в течение рабочего дня (смены), какова их продолжительность, порядок предоставления и оплаты? Как исключить споры и риски? Обо всем этом расскажем в материале.
Что такое перерыв
Для создания благоприятных условий труда нужно правильно чередовать часы трудовой активности и время отдыха в течение рабочей смены. Это отражается на здоровье сотрудников и эффективности труда в целом.
Во время перерыва работник не исполняет трудовые обязанности ([cplink params="req=doc&base=RZR&n=367301&dst=100752&date=18.12.2020"]ст. 106 ТК РФ[/cplink]): это его личное время, которое он использует для приема пищи, прогулок, спорта, прочих своих дел.
Правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР) или трудовым договором работнику может не предоставляться время на отдых ([cplink params="?req=doc&base=RZR&n=367301&dst=1
Варианты отдыха в течение рабочего дня
Перерывы в течение рабочего дня устанавливаются руководителем организации и закрепляются в локальном акте (ПВТР). Какие бывают паузы в работе, приведем в таблице:
Неоплачиваемые перерывы (не входят в трудовые часы) |
Специальные оплачиваемые перерывы (входят в трудовые часы) |
Перерыв на отдых и прием пищи ([cplink params="req=doc&base=RZR&n=367301&dst=10 Время: от 30 минут до 2 часов |
Перерыв для обогревания и отдыха ([cplink params="req=doc&base=RZR&n=367301&dst=10 Устанавливается ПВТР |
Технологический специальный перерыв ([cplink params="req=doc&base=RZR&n=367301&dst=10 Устанавливается ПВТР |
|
Время для кормления ребенка до 1,5 лет ([cplink params="req=doc&base=RZR&n=367301&dst=10 Каждые 3 часа по 30 минут |
Время отдыха для всех работающих
В течение рабочего дня (смены) работнику предоставляется обязательный перерыв для отдыха и еды. Продолжительность его варьируется от 30 минут до 2 часов. Он не включается в рабочее время ([cplink params="req=doc&base=RZR&n=367301&dst=10
ТК РФ не содержит специальных правил, регулирующих порядок использования работниками времени отдыха, и в этом большой плюс: в одной и той же организации оно может отличаться. Такое время определяется работодателем и согласуется с сотрудником.
Традиционно рабочий день принято делить пополам и устанавливать обед в середине дня. Например, если работа длится с 8 до 17 часов, то обеденный перерыв — с 12 до 13 часов. Рабочий день с 9 до 18 часов — обед удобней сделать с 13 до 14 часов.
Если специфика работы сотрудника не позволяет отдохнуть и поесть в это время, есть смысл сделать плавающий перерыв: как вариант, между 12 и 16 часами. Например, если нужно завершить важные переговоры, отчеты, другую срочную работу.
У многих вошло в привычку устраивать небольшие чайно-кофейные паузы в течение трудового дня, поэтому можно поделить время на получасовой обед и два 15-минутных перерыва на чаепитие. В целом это и составит часовой отдых.
[stextbox id='warning']Если человек решил поработать в обеденный перерыв, оплата за это время ему не полагается. Обязанность руководителя — предоставление сотрудникам обеденного перерыва, который не является рабочим временем. Трудящийся использует это время по своему усмотрению. В табель учета рабочего времени заносятся только часы работы, обед не учитывается.[/stextbox]
Нюансы регулирования отдыха отдельных категорий работников
При некоторых видах работ предусмотрены специальные перерывы внутри рабочего дня. Такие работы связаны со сложными климатическими условиями, необходимостью поднятия и переноса тяжестей, вождением транспорта, напряженным вниманием авиадиспетчеров, обслуживанием производственных процессов.
Обязанность работодателя устанавливать специальный отдых, включенный в рабочее время, как дополнительная гарантия охраны труда, предусмотрена [cplink params="req=doc&base=RZR&n=367301&dst=10
Во избежание трудовых споров режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих в компании) отражается в трудовом договоре ([cplink params="req=doc&base=RZR&n=367301&dst=338&date=18.12.2020"]ст. 57 ТК РФ[/cplink]).
Кому предоставляется дополнительный перерыв
- Сотрудникам, чья работа обусловлена спецификой технологии производства (например, в период технического обслуживания или ремонта станка) и организацией производства в целом. Чтобы это время не рассматривалось как простой — оно считается рабочим. При этом сотрудник во время подобной паузы может отойти от рабочего места.
- Работающим в жару или холод на улице (строительные, дорожные, буровые работы и пр.) или в неотапливаемых помещениях, грузчикам, занятым на погрузке-разгрузке тяжестей, другим работникам, при необходимости, даются специальные перерывы. Работодатель должен предоставить оборудованное помещение, где люди могли бы согреться и отдохнуть, и определить количество перерывов, зависящих от температуры и силы ветра ([cplink params="req=doc&base=RZR&n=289239&dst=10
0001&date=18.12.2020"]Информация Роструда от 26.01.2018[/cplink]). - Кормящим мамам положены перерывы, чтобы покормить ребенка до 1,5 лет ([cplink params="req=doc&base=RZR&n=367301&dst=10
1624&date=18.12.2020"]ст. 258 ТК РФ[/cplink]). Женщина получает 30 минут времени через каждые 3 часа. А на двоих и более малышей до 1,5 лет — час. Если сотрудница напишет заявление, то детское время разрешается объединить с общим обедом или сократить рабочий день на суммарные часы для кормления.
Для работников некоторых отраслей специальные перерывы для отдыха предусмотрены в государственных нормативно-правовых актах.
- Авиадиспетчеру, управляющему воздушным движением (УВД) после 2 часов беспрерывной работы нужно отдохнуть не меньше 20 минут. При интенсивном воздушном движении — ежечасно 10 минут ([cplink params="req=doc&base=RZR&n=46736&dst=100
046&date=18.12.2020"]п. 11 Приказа Минтранса РФ от 30.01.2004 № 10[/cplink]). - Водителю автомобиля на междугородних перевозках после 4 часов непрерывного управления транспортом полагается отдых не менее 15 минут, далее — столько же каждые 2 часа ([cplink params="req=doc&base=RZR&n=337195&dst=33&d
ate=18.12.2020"]п. 19 Приказа Минтранса РФ от 20.08.2004 № 15[/cplink]).
По своему усмотрению начальник может установить перерыв работающим за компьютером, а также, если летом в помещении повышена температура воздуха.
[cppost-banner type="3" descr="Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс." linktext="Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня." linkurl="https://login.consultant.ru/demo-access/?utm_campaign=demo-acces&utm_source=kadrovik&utm_medium=banner&utm_content=registration&utm_term=article"/]
Подводим итоги
- Перерывы в течение рабочего дня делятся на оплачиваемые и нет.
- Время, предоставляемое для отдыха, регламентируется ПВТР и трудовым договором.
- Обеденное время предоставляется всем работающим, оно не оплачивается.
- Специальные краткосрочные перерывы положены отдельным категориям работников, входят в рабочие часы.
- Периоды специальных перерывов и обеда можно адаптировать под рабочее время сотрудника.