blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Categories:

Новости и события на «Блоге кадровика» (21-27 декабря 2020)



Кадровик — человек планирующий. В опубликованных на прошедшей неделе материалах мы затронули нюансы, влияющие как на ближайшие его планы еще на текущий год, так и на далекоидущие начинания в 2021 году. Правила, для кадровика привычные, законодатель пополнит многими новациями.

Важные новости


О труде и отдыхе 31 декабря

По букве закона, 31 декабря 2020 года — рабочий день. Но по факту может оказаться иначе: Президент России, а за ним — главы многих регионов высказались о необходимости сделать этот день выходным. Разбираемся, как быть работодателю с учетом позиции властей.

О стабильности ключевой ставки

Банк России оставил ее на прежнем, исторически минимальном уровне — 4,25%. Экономисты считают такую величину ставки ниже нейтральной (когда учитываются показатели по инфляции).

Об отложенной общеобязательности карт «Мир»

Обязательное использование пластиковых карт соответствующей платежной системы начнется с 1 июля 2021 года. Данный срок установлен после внесения очередных корректировок в нормативку — в соответствии с которыми до того уже несколько раз переносился.

Свежие статьи


О «прямых выплатах» в подробностях

С 2021 года по всей стране ФСС будет выплачивать пособия напрямую. Таких пособий много, как и много правил, в рамках которых Фонд будет взаимодействовать с гражданами.

О скорых новшествах в бухгалтерии и налогах

Их, представленных в довольно обширном перечне, с 2021 года должны будут учитывать российские организации. Вырастет МРОТ, вернутся дефляторы, поменяются многие КБК — и это только малая часть изменений.

О первой зарплате в Новом году

В январе 2021 года будет много праздничных дней, что повлияет на порядок перечисления зарплаты работникам. Есть разные варианты организации расчетов.

О новых ориентирах для кадровика

Также в 2021 году много нового предстоит учитывать в работе непосредственно кадровикам. Применение инновационных типов трудкнижек, соблюдение актуальных стандартов по охране труда, организация дистанционной работы — лишь часть задач, при решении которых в наступающем году даже опытному кадровику сориентироваться может быть непросто из-за значительных изменений в нормативной базе.

О предстоящих медосмотрах

В 2021 году российским работодателям придется учитывать ряд изменений и в правилах проведения медосмотров работников. При этом, безусловно, нельзя упускать из виду действующие нормативы: основные из них должны сохранить юридическую силу.

О «типовом» прекращении трудовых отношений

Иногда работник и работодатель заключают типовой трудовой договор. В нем прописываются типовые же формулировки по условиям его прекращения.

О новых квотах на иностранцев

В 2021 году российским работодателям придется учитывать новые отраслевые лимиты по доле присутствия иностранных работников в штате. В сравнении с действующими лимитами, показатели по ряду отраслей значительно изменились — как и увеличился перечень сфер экономической деятельности, в которых применяются квоты.

О реакции на самоотлучение подчиненных

Бывает, что работник буквально уходит с работы ранее окончания рабочего дня без предупреждения. Работодатель вправе отреагировать на это сразу несколькими законными способами.
Желаем вам результативной и приносящей удовольствие работы в Новом году! Успехов в реализации всех, даже самых смелых планов и необычных идей! С наступающими праздниками!!!

Tags: иностранные работники, карта мир, ключевая ставка, медосмотр, прямые выплаты, увольнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments