blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Categories:

Новости и события на «Блоге кадровика» (28 декабря 2020 - 17 января 2021)



С началом трудовых будней в новом году кадровик будет работать по многим новым правилам. Наша сегодняшняя подборка материалов — о них и о прочем сопутствующем, что актуально для предприятия уже в первые рабочие дни января.

Важные новости


Социальные пособия планируется увеличить

Есть планы по повышению их на 4,9% уже с 1 февраля. Скоро должно завершиться общественное обсуждение нормативного акта, который предусматривает индексацию выплат.

Формы с индексом АДВ ввели новые

С 23 января применению подлежат формы АДВ-1, АДВ-2 и АДВ-3 в версиях, в которых будут содержаться дополнительные реквизиты. Обновятся и правила их заполнения.

НКО смогут не издавать локальные акты по кадрам

Правда, для этого Правительству еще предстоит сформировать перечень критериев, которым должны будут соответствовать претенденты на освобождение от издания локальных нормативов. Также установленным требованиям должны будут соответствовать трудовые договоры.

Трудовые книжки станет вести проще

По мнению, Минтруда, предложившего на обсуждение соответствующий законопроект, работодателям можно разрешить не вести учет бланков трудкнижек, как и не вести учет их движения, в специальных книгах. Планируется упростить и заполнение самих трудкнижек.

Под аудиторские проверки попадет меньше фирм

Значительно повышены критерии и по выручке, и по стоимости активов, при которых проверка обязательна. Малый бизнес фактически выводится из-под аудита.

Начал работу реестр МСП

В него вносятся сведения обо всех предприятиях соответствующего размера: по каждому показано, получало оно или нет те или иные меры государственной поддержки. Если да — отражено, какие конкретно меры. Реестр общедоступен, искать информацию по нему очень просто.

[cppost-banner type="3" descr="Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс." linktext="Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня." linkurl="https://login.consultant.ru/demo-access/?utm_campaign=demo-acces&utm_source=kadrovik&utm_medium=banner&utm_content=registration&utm_term=article"/]

Свежие статьи


О важном при удаленной работе

Удаленка с 2021 года организуется по новым правилам. Они содержат специальные основания для увольнения дистанционного работника. И требуют от работодателя проведения масштабной работы по корректировке локальных нормативов.

О действующих электронных трудкнижках

В 2021 году они в ряде случаев могут быть единственным документом, где отражаются сведения о трудовой деятельности человека. К использованию трудкнижки в таком режиме работодатель должен быть всесторонне подготовлен.

О практике составления суточного графика

При составлении такого графика важно знать, прежде всего, что он представляет собой. Далее — следовать установленному алгоритму его утверждения, а также обеспечить корректное его использование.

Об актуальных фиксированных взносах ИП

Рассматриваем их полный перечень, действующий в 2021 году. Заплатить придется до копейки.

О существенности в бухучете

При составлении отчетности бухгалтер регулярно имеет дело с фактором существенности. Он едва ли не ключевой при подготовке многих видов документации.

О растущих в стране зарплатах

В установленном порядке зарплаты увеличиваются и в коммерческих фирмах, и в бюджетных организациях. На такие случаи есть законные гарантии, как и меры ответственности за нарушения в расчетах.

О труде и отдыхе водителей

Регламентируются они новым нормативным актом. Стимул к его исполнению — строгие административные санкции.

Об опозданиях с формой СЗВ-ТД

За их допущение в 2021 году также предусмотрены штрафы. Зависят они от сущности нарушения.

О правильной платежке на зарплату

Есть в зарплатной платежке проблемный момент: определение корректного кода в поле 20. Его неверное указание может привести к задержке зарплаты с сопутствующими финансовыми санкциями для работодателя.

О новой «среднесписочной» документации

С 2021 года не сдается отчет о среднесписочной численности. Но это не значит, что она более никак не документируется. Совсем наоборот, и игнорировать это работодателю нельзя.

Об актуальных сроках по кадровым отчетам

Как и нельзя вовремя не сдать в ФНС главный зарплатный расчет — 6-НДФЛ. Рассказываем о последствиях. То же самое касается отчетов 4-ФСС и РСВ.

О действующей РСВ

На расчете по страховым взносам останавливаемся подробнее. Правила его подготовки в 2021 году заметно изменились.

Об ускоренных возвратах и зачетах

Ряд ощутимых законодательных послаблений, введенных к началу 2021 года, можно пронаблюдать в области механизмов зачета и возврата переплаты по налогам. Но данный механизм по-прежнему сложен и требует учета многих нюансов.

О действующем МРОТ

В 2021 году вступили в силу новые правила расчета МРОТ. Повлияют они в том числе на расчет величины минимальной зарплаты по регионам.

О скорой отчетности упрощенцев

Специализированные отчеты при УСН в общем случае сдаются один раз в год весной, но есть исключения из этого правила. Пропускать сроки сдачи как основной, так и альтернативной отчетности упрощенцу опасно.

О немедленных «прямых выплатах» ФСС

С 2021 года по всей стране больничные и иные социальные пособия — в части, подлежащей оплате государством, ФСС будет перечислять гражданам напрямую. Но это не исключает участия и работодателя, и работника в данном процессе: обе стороны будут выполнять важные роли в реформированной системе социального страхования. Придумана даже новая форма 4-ФСС, отражающая суть изменений в системе.

Об актуальных формах статотчетности

Росстат внес свежие правки в порядок заполнения сразу нескольких распространенных форм статотчетности, которые надо сдавать в 2021 году. Корректировки довольно существенные и заслуживают внимательного рассмотрения.

О правильной оплате новогодних праздников

Многим предприятиям еще предстоит рассчитываться с работниками за период праздников — и потому наша специальная статья о таком расчете для них будет особенно полезной. Конструктивным начинанием может быть сверка с мнениями наших экспертов и для тех бухгалтеров, которые уже оформили зарплатные платежки за соответствующий период.
Желаем вам в наступившем новом году правильных расчетов во всех сферах жизни! Успехов и позитивного настроя в работе!

Tags: бухгалтерский учет, дистанционная работа, зарплата, отчётность, прямые выплаты, трудовая книжка, удаленная работа, усн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments