blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Categories:

Форма № П-4 (НЗ) в статистику — бланк и образец



Форма № П-4 (НЗ) «Сведения о неполной занятости и движении работников» с отчета за 1 квартал 2021 года оформляется на бланке, утвержденном [cplink params="req=doc&base=RZR&n=359225&dst=100003%2C1&date=28.01.2021"]Приказом Росстата от 24.07.2020 № 412 [/cplink](Приложение № 12). Кто обязан представлять эту отчетную форму? Куда и в какой срок? Ответим на эти вопросы, здесь же вы найдете инструкцию по заполнению формы и сможете скачать бланк.

Кто обязан сдавать форму № П-4 (НЗ)


Форму № П-4 (НЗ) обязаны представлять в орган статистики юрлица всех видов экономической деятельности и форм собственности, средняя численность работников которых по итогам прошлого года превышает 15 человек. Субъекты малого предпринимательства этот отчет не сдают.

Кто и как представляет форму П-4 (НЗ):
Юридическое лицо Как представлять П-4 (НЗ)
Вновь созданные в текущем году компании Предоставляют отчет независимо от средней численности работников
Временно неработающие организации

 
Представляют отчет на общих основаниях
Организации-банкроты, на которых введено конкурсное производство Представляют отчет до момента вынесения судебного решения о завершении конкурсного производства и внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации
Дочерние и зависимые хозяйственные общества Представляют форму на общих основаниях. Основное хозяйственное общество или товарищество, имеющее дочерние или зависимые общества, не включает в П-4 (НЗ) сведения по дочерним и зависимым обществам
Организации, осуществляющие доверительное управление предприятием как целым имущественным комплексом Составляют и предоставляют отчетность о деятельности предприятия, находящегося у них в доверительном управлении
Организации, осуществляющие доверительное управление отдельными объектами имущества Предоставляют необходимые сведения учредителям управления, которые составляют свою отчетность с учетом сведений, полученных от доверительного управляющего
Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы) Отражают данные только по деятельности, учитываемой на балансе объединения, и не включают данные по юридическим лицам, являющимся членами этого объединения

Как отчитаться по форме № П-4 (НЗ) обособленным подразделениям и филиалам


Для обособок установлены следующие правила представления отчетной формы (п. 2 Указаний, утв. [cplink params="req=doc&base=RZR&n=359225&dst=106917&date=28.01.2021"]Приложением № 12 к Приказу Росстата № 412[/cplink]):
Обособленные подразделения (ОП) Как представлять П-4 (НЗ)
Обособленные подразделения (ОП) компании Форму П-4 (НЗ) нужно заполнить отдельно по каждому ОП и отдельно по головной компании без этих ОП
Внутренние структурные подразделения (офисы банков, салоны связи, торговые объекты и т. п.), расположенные в одном муниципальном районе Могут отражаться как одно ОП
Обособленные подразделения, работающие за границей РФ Сведения по таким ОП в отчетную форму не включаются
Филиалы, представительства и подразделения иностранных компаний, действующих в РФ Представляют П-4 (НЗ) в порядке, установленном для юридических лиц

[cppost-banner type="3" descr="Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс." linktext="Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня." linkurl="https://login.consultant.ru/demo-access/?utm_campaign=demo-acces&utm_source=kadrovik&utm_medium=banner&utm_content=registration&utm_term=article"/]

Способ и срок представления формы № П-4 (НЗ)


Куда сдавать


Заполненную форму П-4 (НЗ) нужно представлять ежеквартально в территориальные органы Росстата по месту фактического осуществления деятельности компании (обособленного подразделения).

В какой срок


Отчет следует отправить не позднее 8-го числа после отчетного квартала.

Способ представления


С 30.12.2020 представлять статданные по форме № П-4 (НЗ) нужно в электронной форме (п. 4 ст. 1, ч. 1 ст. 3 [cplink params="req=doc&base=RZR&n=372668&dst=100004&date=28.01.2021"]Закона от 31.12.2020 № 500-ФЗ[/cplink]).

Где взять бланк отчетной формы


Бланк формы № П-4 (НЗ) Скачать

Инструкция по заполнению формы № П-4 (НЗ)


На титульном листе формы укажите полное (как в учредительных документах) и краткое наименование компании, почтовый адрес, а также код по ОКПО. Все показатели численности в гр. 1 табличной части отчета проставляйте в целых единицах за отчетный квартал.

Порядок заполнения таблицы численности:
Номер строки Порядок заполнения
01 Покажите численность работников списочного состава (Чсп), работавших неполное время по инициативе работодателя ([cplink params="req=doc&base=RZR&n=370225&dst=457&date=28.01.2021"]ст. 74 ТК РФ[/cplink]).

Если работник в течение отчетного квартала несколько раз переводился на работу на неполное рабочее время, имел более одного отпуска или выполнял работу более одного раза (одной вахты), то покажите его один раз до конца отчетного квартала как одного человека (целую единицу)
02 Покажите Чсп, работавших неполное рабочее время по соглашению между работником и работодателем ([cplink params="req=doc&base=RZR&n=370225&dst=100687&date=28.01.2021"]ст. 93 ТК РФ[/cplink]).

Если один и тот же работник в течение отчетного квартала переводился на режим неполного рабочего дня (недели) более одного раза, то его покажите один раз как одного человека (целую единицу).

Сюда же включите лиц, работающих на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком ([cplink params="req=doc&base=RZR&n=370225&dst=101612&date=28.01.2021"]ст. 256 ТК РФ[/cplink])
03 Покажите Чсп, находившихся в простое полный рабочий день, по причинам, зависящим от работодателя и по причинам, не зависящим от работодателя и работника (необеспечение работников необходимым оборудованием, инструментами, технической документацией, объемом работ и т. д.).

Если один и тот же работник в течение отчетного квартала имел более одного дня простоя, то покажите его один раз
05 Покажите Чсп, которым были предоставлены отпуска без сохранения заработной платы по их письменному заявлению ([cplink params="req=doc&base=RZR&n=370225&dst=100865&date=28.01.2021"]ст. 128 ТК РФ[/cplink]), а также неоплаченные отпуска по инициативе работодателя.

Если работник в отчетном квартале имел более одного отпуска, то учтите его один раз как одного человека (целую единицу)
06 Покажите количество лиц, зачисленных в отчетном квартале в вашу компанию приказом (распоряжением) о приеме на работу, переведенных на работу из другой организации.

Вновь созданные компании, впервые представившие отчет, заполняют строку на всех работников
07 Покажите Чсп, принятых в отчетном квартале на вновь образованные (созданные) рабочие места в результате расширения, реорганизации производства, увеличения сменности работы.

Вновь созданные компании, впервые представившие отчет, заполняют строку на всех работников
08 Включите в эту строку всех работников, оставивших работу в отчетном квартале в вашей компании независимо от оснований (расторжение трудового договора по инициативе работника или работодателя; по соглашению сторон и т. д.).

Сюда же включите численность работников, для которых последним днем работы является последний день квартала 30 или 31 число
09 Покажите Чсп, выбывших из организации в связи с расторжением трудового договора по соглашению сторон трудового договора ([cplink params="req=doc&base=RZR&n=370225&dst=100572&date=28.01.2021"]ст. 78 ТК РФ[/cplink])
10 Отразите численность уволенных работников в связи с сокращением численности или штата
12 Включите в эту строку численность выбывших по собственному желанию ([cplink params="req=doc&base=RZR&n=370225&dst=100579&date=28.01.2021"]ст. 80 ТК РФ[/cplink])
13 Приведите списочную численность работников: наемных работников по трудовому договору, выполнявших постоянную, временную или сезонную работу, работавшие собственники компании, получавшие заработную плату, а также лиц, находящиеся в отпусках по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком.

Принятые на работу по совместительству из других компаний и выполнявшие работу по договорам ГПХ, в списочную численность не включаются.

Не включайте в эту строку работников, для которых последним днем работы в компании являлось последнее число отчетного квартала (их учитывают в строке 08).

Подробные инструкции о расчете списочной численности приведены в Указаниях, утв. [cplink params="req=doc&base=RZR&n=368190&dst=100003&date=28.01.2021"]Приказом Росстата от 27.11.2019 № 711[/cplink] (в части заполнения формы № П-4)
14 Покажите Чсп в целых единицах, которых предполагается принять на вакантные рабочие места, по состоянию на последнее число отчетного квартала, независимо от того, занято или вакантно рабочее место
15 В эту строку включите количество лиц списочного состава, намеченных к высвобождению в следующем квартале.

Не включайте работников, у которых в следующем квартале истекает срок срочного трудового договора, и работников, увольняющихся в следующем квартале в связи с выходом на пенсию
16, 17 В этих строках учитывайте только численность женщин, находившихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет и в возрасте от 1,5 до 3 лет, и состоящих в списочном составе компании. Отец, бабушка, дед или другие родственники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, не учитываются.

Женщины, работающие на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком в строках 16 или 17 не учитываются (их отражают в строке 02)
20 Покажите численность работников компании, привлекавшихся к работе вахтовым методом, независимо от места заключения трудового договора ([cplink params="req=doc&base=RZR&n=370225&dst=101747&date=28.01.2021"]гл. 47 ТК РФ[/cplink]).

Если в течение отчетного квартала работник работал более одной вахты, то он учитывается один раз как один человек (целая единица).

В случае, когда компания осуществляла вахтовый метод работы в своих структурных подразделениях, расположенных на территории другого субъекта РФ, сведения по этой строке заполняют структурные подразделения головной компании (юридического лица). Если сотрудники работают в другом субъекте РФ вахтовым методом без классификации местонахождения деятельности как отдельного обособленного подразделения, работники показываются по этой строке в отчете той компании, в которой они оформлены

Полезная информация от КонсультантПлюс

Увидеть и скачать образец заполнения формы П-4 (НЗ) можно [cplink params="req=doc&base=PAPB&n=100282&dst=100001&date=05.02.2021"]здесь[/cplink].

Нулевая форма № П-4 (НЗ)


Если у компании нет показателей для заполнения формы № П-4 (НЗ), в статистику нужно сдать нулевой отчет.

Состав нулевой формы № П-4 (НЗ) (п. 3 Указаний из [cplink params="req=doc&base=RZR&n=359225&dst=106937&date=28.01.2021"]Приложения № 12, утв. Приказом Росстата № 412[/cplink]):

  • титульный лист;

  • незаполненная таблица численности.


Титульный лист нужно заполнить в обычном порядке. Таблицу численности следует оставить пустой — никаких значений (прочерков или нулей) в ее графах и строках быть не должно.

Подписать нулевую форму должно должностное лицо, ответственное за предоставление статистических отчетов или лицо, уполномоченное на представление отчета.

Подводим итоги


Форму № П-4 (НЗ) «Сведения о неполной занятости и движении работников» представляют:

  • юридические лица всех видов экономической деятельности и форм собственности, средняя численность работников которых по итогам прошлого года превышает 15 человек (кроме субъектов малого бизнеса);

  • ежеквартально в территориальные орган Росстата по месту фактического осуществления деятельности компании (обособленного подразделения).

  • не позднее 8-го числа после отчетного квартала.


Tags: бланк, образец, отчет, п4 нз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments