blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Category:

Новости и события на «Блоге кадровика» (25-31 января 2021)



В начавшемся 2021 году работодатели по-новому работают с удаленкой, по часто обновляемым, но не терпящим ошибок правилам учета и отчетности, а также при необходимости следования разъяснениям чиновников. В сегодняшней подборке раскрываем эти и сопутствующие нюансы управления кадрами.

Важные новости


Нельзя вернуться с электронной трудкнижки на обычную

Поэтому, быть может, работникам лучше и не спешить с написанием заявления на такой переход. А предприятиям — не настаивать на нем.

В столице снимаются карантинные ограничения

Отменена обязательная «удаленка» — правда, только по непожилым работникам, открыты услуги общепита и зрелищные мероприятия ночью. Многие запреты еще актуальны, но все же постепенно снимаются.

Росстат разрешил «сдаваться» на бумаге

Хотя и временно — но сразу всем предприятиям, а не только МСП, которые и так могут в этом году направлять бумажную документацию в ведомство. Росстат, тем не менее, рекомендует респондентам побыстрее осваивать ЭДО.

Власти введут новые гарантии для работников

В соответствии со свежими законопроектами планируется установление дополнительных гарантий для работников, ухаживающих за инвалидами или воспитывающих детей. Ожидается установление новых прав для граждан в части предоставления отпусков, оплаты сверхурочной работы.

[cppost-banner type="3" descr="Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс." linktext="Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня." linkurl="https://login.consultant.ru/demo-access/?utm_campaign=demo-acces&utm_source=kadrovik&utm_medium=banner&utm_content=registration&utm_term=article"/]

Свежие статьи


Об актуальных КБК

Для главных коллег кадровика в лице бухгалтеров таковыми будут коды, фиксируемые в платежках по налогам и взносам с зарплаты работников. Специальной публикацией помогаем не ошибиться с выбором действующих КБК.

Об учете командировочных

Расходы на командировки работников могут быть одними из основных, за счет которых уменьшается налоговая база предприятия. Перечень таких затрат по закону очень обширный — но все же ограниченный, и потому важно вести их учет правильно.

О легальных направлениях самозанятости

Законодательно ограничен также спектр видов деятельности физлиц, зарегистрированных в качестве плательщиков НПД. Но все же достаточен — как может показать его внимательное рассмотрение, для разворачивания полноценной предпринимательской деятельности сразу в нескольких сегментах.

О легализации дистанционки

Дистанционная работа — также набравший популярность тренд, дающий большие возможности для предприятий и работников в части эффективного решения многих производственных задач. Такая работа подчиняется строгим нормам закона — предписывающим, в частности, издание специальных локальных нормативов для введения удаленки, а также для отмены ее действия на предприятии.

И это, разумеется, только часть законодательных предписаний. В трудовом праве есть много специальных норм, регулирующих различные формы удаленки и особенности их применения.

На дистанционку можно отправить даже директора фирмы. Сложности здесь, безусловно, есть, но они решаемы.

О пределах разглашаемости размера зарплаты

Коммерческой тайной зарплата не является — и тому есть законные объяснения. Но и несогласованное ее раскрытие незаконно и сопровождается санкциями.

О корректной индексации зарплаты

Работодатель обязан не просто индексировать зарплату, но и документировать ее увеличение в установленном порядке. В частности — надо издавать специальный приказ на индексацию, на его основании будет работать бухгалтерия.

О пополняемости бюджета зарплатными налогами

Платежки на НДФЛ составляются регулярно, и потому подлежат внимательному заполнению. Удобный вариант — по готовому образцу, доступному на нашем сайте.
Желаем вам удачной рабочей недели, а мы, как всегда, будем стараться вам помогать нашими новыми публикациями!

Tags: дистанционная работа, заработная плата, кбк, отчётность, платежное поручение, самозанятые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments