blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Categories:

Новости и события на «Блоге кадровика» (1-7 февраля 2021)



В феврале у кадровика и его коллег много разнотипных задач — связанных с подготовкой текущей и предстоящей отчетности, изучением вступающих в силу новых нормативов, практическим следованием уже действующим нормам закона. Все эти управленческие аспекты — в нашей сегодняшней подборке материалов.

Важные новости


Билет на электричку станет купить проще

С 12 февраля 2021 при его бронировании (и при условии, что билет оформляется без предоставления места) не нужно будет указывать ФИО и паспортные данные о пассажире. Бухгалтерам, оформляющим компенсации по транспортным расходам, следует иметь это в виду и не удивляться предъявлению сотрудниками «анонимных» билетов на возмещение.

До 31 марта 2021 нужно публиковать данные о занятости

По-прежнему — через специализированный портал «Работа в России», с установленной периодичностью и по оговоренному перечню событий, в которых принимает участие кадровик.

Надо правильно заполнять РСВ при прямых выплатах

ФСС теперь платит пособия напрямую, что не может не повлиять на порядок заполнения РСВ, в котором работодатель привык отражать сведения по соответствующим выплатам. Утверждены ведомственные рекомендации по подготовке ближайшего по сроку предоставления расчета, заполняемого с учетом проводимой реформы в системе соцстрахования.

Обновлены нормативы по «вредным» работам и медосмотрам

Соответствующих ведомственных актов несколько, они взаимосвязаны, подлежат синхронному применению с 1 апреля 2021. Кадровикам надо успеть их изучить и подготовиться к практическому применению новшеств по ним.

[cppost-banner type="3" descr="Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс." linktext="Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня." linkurl="https://login.consultant.ru/demo-access/?utm_campaign=demo-acces&utm_source=kadrovik&utm_medium=banner&utm_content=registration&utm_term=article"/]

Свежие статьи


Об аудите по актуальным правилам

Под аудит, поскольку подготовлены специальные законы, будет попадать меньше предприятий. Однако перечни тех фирм, для кого аудиторские проверки обязательны, все же по-прежнему обширны: знакомимся с ними в деталях, рассматривая положения разных нормативных актов.

Об «увольнительной» форме СЗВ-ТД

Данная форма предоставляется в ПФР в разных случаях. Один из них — увольнение работника, при котором заполнение документа имеет ряд особенностей.

О статформе П-4 (НЗ) в деталях

В 2021 году статотчетность сдает большинство предприятий. Юридическим лицам со штатом более 15 человек надо не забыть предоставить в срок форму о неполной занятости и движении работников — заполнив ее правильно.

Об общеобязательности воинского учета

Каждый российский работодатель — «союзник» армии, осуществляющий законный учет военнообязанных и взаимодействующий в установленном порядке с различными структурами вооруженных сил. Нарушение союзных обязательств предприятием приведет к ощутимым штрафам для него.

О платежных новшествах по взносам

С 2021 года в платежках по страховым взносам появились новые реквизиты. Ошибки при их заполнении приведут ко включению платежей в невыясненные поступления, но есть простые правила избежания недочетов при подготовке банковских поручений.

Об актуальных КБК для ИП

За ИП взносы никто не заплатит, кроме как он сам, ему же и проверять платежки на корректность. Прежде всего — в части указания верных КБК, применяемых в 2021 году.

О сущности и специфике электронных больничных

Участники системы соцстрахования все активнее осваивают инновационные электронные больничные. Заслуживают внимания их отличительные характеристики, а также процедура их обработки ФСС и другими учреждениями — при которой больничному листу могут присваиваться различные значимые статусы.

О торговом сборе как есть

Нормы закона, регулирующие уплату торгового сбора, могут достаточно часто меняться. Есть много нововведений по этому платежу, подлежащих применению в 2021 году. Как и тех новшеств, которые вступят в силу в ближайшие несколько лет.

О коммерческой тайне — как положено

Каждое предприятие, заинтересованное в обеспечении соблюдения работниками коммерческой тайны, издает специальное локальное положение о ней. Существует ряд общепринятых, несложных в выполнении правил его составления.
Желаем вам удачной рабочей недели, а мы, как всегда, будем стараться вам помогать нашими новыми публикациями!

Tags: больничный лист, воинский учет, кбк, коммерческая тайна, медосмотр, отчётность, платежное поручение, прямые выплаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments