blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Categories:

Больничный лист самозанятым — как оплачивается?



Больничный лист самозанятым гражданам — положен или нет? Ответим на этот и другие сопутствующие вопросы в данном материале.

Может ли самозанятый оформить больничный?


На этот вопрос не раз [cplink params="req=doc&base=PBI&n=253710&dst=100001&date=30.03.2021"]отвечали[/cplink] представители ФНС в частных консультациях, размещенных на официальном сайте налоговой службы. Мнение их таково: поскольку самозанятые граждане, в т. ч. зарегистрированные в качестве ИП, не платят страховые взносы, которые идут впоследствии на оплату больничного пособия, то и болеть за счет ФСС они не могут. А оплатить больничный самозанятому из взносов других людей нельзя.

Однако, как из любого правила, тут тоже есть исключения. Рассмотрим их далее и узнаем, когда нетрудоспособность самозанятому может быть оплачена.

Ситуация 1: самозанятый одновременно является наемным работником


То есть гражданин-самозанятый состоит в трудовых отношениях с нанимателем (но не с заказчиком, которому он оказывает услуги как самозанятый): совмещать самозанятость с наемной работой закон не запрещает.

Работая по найму, человек будет застрахован на случай нетрудоспособности работодателем. И тогда больничный лист самозанятого гражданина (в качестве наемного работника) ФСС примет и оплатит, поскольку наниматель перечисляет взносы по ВНиМ по этому сотруднику и может доказать это документально.

[stextbox id='warning']В расчете пособия по нетрудоспособности учитывается исключительно тот доход, который выплатил гражданину работодатель по месту трудоустройства. Доходы от самозанятости не принимаются во внимание. Чтобы получать выплаты по больничному, должен быть заключен трудовой договор.[/stextbox]

Ситуация 2: самозанятый заключил договор с ФСС


Самозанятому гражданину ничего не мешает заключить с ФСС договор добровольного медицинского страхования на случай временной нетрудоспособности. И хотя нормативно это нигде не закреплено, ФНС и ФСС не возражают здесь против применения порядка, предусмотренного для ИП, которые хотят получать оплату больничного.

Чтобы получить право на оплату больничного из Соцстраха, самозанятому необходимо заполнить заявление и подать его в свое территориальное подразделение ФСС.

В течение 3 рабочих дней сотрудники фонда присвоят заявителю регномер, код подчиненности, а кроме того, сформируют уведомление о регистрации. Сумму, которую необходимо уплачивать ежегодно, лучше уточнить непосредственно в ФСС: ведь величина страхового платежа по добровольным договорам с физлицами привязана к МРОТ и может изменяться от года к году.

На 01.01.2021 месячный МРОТ равен 12 792 руб., стоимость страхового 2021 года: 4 451,62 руб. (12 792 x 2,9% x 12). Причем сумма страховых взносов, необходимая к уплате, не зависит от того, в каком месяце произошла регистрация в ФСС: придется заплатить взносы за полный календарный год.

[stextbox id='warning']Право на получение больничного пособия появляется далеко не сразу: обратиться в ФСС за оплатой больничного получится только в календарном году, идущем после года регистрации.[/stextbox]

Оплатить полную сумму взносов за текущий год нужно не позже 31 декабря. И тогда в следующем году самозанятый сможет болеть за счет Соцстраха.

Если же самозанятый не оплатит полностью взнос до конца года, то с 1 января следующего года ФСС расторгнет с ним правоотношения, направив гражданину соответствующее решение до 20 января. А уплаченные деньги вернет обратно.
Полезная информация от КонсультантПлюс

Пособие по временной нетрудоспособности, положенное самозанятому лицу, вступившему в правоотношения по ОСС на случай ВНиМ, так же как и в общем случае, рассчитывается исходя из среднего заработка. Отличие лишь в том, что средний заработок для расчета пособий приравнивается к минимальному размеру оплаты труда ([cplink params="req=doc&base=RZR&n=372881&dst=204&date=30.03.2021"]п. 2.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ[/cplink]). [cplink params="req=doc&base=PBI&n=253113&dst=100073&date=30.03.2021"]Читать далее...[/cplink]

Подводим итоги



  • Оплата больничного самозанятому гражданину в общем случае не предусмотрена, поскольку за него не поступают страховые взносы в ФСС.

  • В то же время есть два случая, когда нетрудоспособность самозанятого может быть оплачена: если он параллельно с самозанятостью работает по трудовому договору либо заключил договор добровольного соцстрахования с ФСС.


Tags: больничный лист, самозанятые, фсс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments