blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Category:

Что делать, если новый сотрудник не вышел на работу?



На практике случается, что человека приняли на работу, а он в первый день взял и не пришел. Причину отсутствия не объяснил. Разберемся, как поступить.

Когда оформлять трудовой договор?


В [cplink params="req=doc&base=RZR&n=378776&dst=100454&date=02.04.2021"]ст. 61 ТК РФ[/cplink] говорится о том, что работник должен приступить к выполнению обязанностей в день, установленный трудовым договором. Если в договоре дата начала трудовой деятельности не указана, то на следующий рабочий день после его подписания.


Трудовой договор можно подписать в первый день работы сотрудника. Но процедура приема на работу трудоемкая и допускается оформлять документы заранее.

Рассмотрим случаи, когда новый сотрудник не вышел на работу. Какие нужно принять меры?

Ситуация 1: невыход на работу в первый день без причины


Вы пригласили будущего сотрудника накануне его выхода на работу и подписали с ним необходимые документы, провели инструктаж. Работник в указанный день на работу не явился, вы решили с ним распрощаться.

Уволить этого человека нельзя, так как он фактически не стал сотрудником организации. Можно аннулировать подписанный с ним трудовой договор. При этом работодатель не обязан искать несостоявшегося работника и выяснять причину его невыхода.
Аннулирование трудового договора — право работодателя, а не обязанность. Если сотрудник предприятию нужен, можно его подождать, оформить отсутствие и продолжить трудовые отношения. Если такое поведение вам не по душе, вы вправе упразднить документ.

Но сделать это можно в том случае, если новый работник не вышел сразу. Если решили с ним расстаться — аннулировать подписанные документы желательно в этот же день:

  • зафиксируйте факт отсутствия человека на рабочем месте, подав докладную записку на имя руководителя;

  • составьте акт о невыходе сотрудника на работу в первый день за подписью тремя свидетелями (сотрудниками фирмы);

  • издайте приказ об аннулировании трудового договора и приказа о приеме на работу;

  • если вы уже направили в Пенсионный фонд форму СЗВ-ТД с записью о приеме, подайте вновь данную форму с записью о приеме и признаком отмены записи в электронной трудовой книжке.


[stextbox id='warning']В бумажную трудовую книжку ничего вписывать не нужно. Запись о приеме вносится после 5 отработанных дней. Если вы поторопились и запись внесли, нужно признать ее недействительной.[/stextbox]

Если человек появится, верните ему документы, которые принимали при оформлении трудовых отношений. Направьте по почте уведомление об аннулировании трудового договора, если он больше не приходил. Принятые документы можно хранить 1 год.
Полезная информация от КонсультантПлюс

Смотрите [cplink params="req=doc&base=PAPB&n=50997&dst=100001&date=02.04.2021"]акт о невыходе[/cplink] работника в первый день работы для оформления аннулирования трудового договора (это бесплатно).

Ситуация 2: невыход на работу по болезни


Сотрудник не явился на работу в указанный срок, но вы аннулировали трудовой договор спустя несколько дней. Впоследствии выяснилось, что человек в первый рабочий день получил травму и работодателя об этом не уведомил.


Организация обязана оплатить больничный с предполагаемой даты начала трудовой деятельности до даты аннулирования договора.



Ситуация 3: опоздание сотрудника


Новый сотрудник явился на рабочее место с опозданием. Считается, что он все же приступил к работе, и аннулирование договора здесь неправомерно. За опоздание можно применить меры дисциплинарного взыскания.



Ситуация 4: неявка на работу на второй день


Новенький, отработавший первый день, не явился на работу на следующий день. Увольнение нужно оформить по соответствующему основанию, например, за прогул.




Бывает и так, что отношения не сложились, договор аннулирован. Потом решили, что человек останется работать. Можно все оформить заново, запрета на повторный прием в организацию нет.



Подводим итоги



  • Даже подписанный трудовой договор, в котором указана дата начала работы нового сотрудника, — не гарантия того, что он приступит к работе.

  • На практике случаются как уважительные, так и неуважительные причины невыхода на работу в первый день: в каждой из них свой порядок действий работодателя.


Tags: прогул, трудовой договор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments