blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Category:

В чем отличия реорганизации от ликвидации юридического лица?



Ликвидация и реорганизация — два варианта прекращения деятельности компании, которые могут происходить в добровольном или принудительном порядке. Результат этих процедур разный: при ликвидации компания полностью исчезает из хозяйственной жизни, а реорганизация продлевает ее жизнь, но в другой форме. В чем основные отличия ликвидации и реорганизации? Об этом речь пойдет в материале

Ликвидация и реорганизация — термины


Ликвидация представляет собой прекращение существования компании как юридического лица без перехода ее прав и обязанностей к другим лицам ([cplink params="req=doc&base=RZR&n=378831&dst=1283&date=29.04.2021"]ст. 61 ГК РФ[/cplink]). Ликвидация может происходить добровольно (к примеру, по решению учредителей) или принудительно (на основании отдельного федерального закона, по решению суда или уполномоченных госорганов, в других случаях).

Реорганизация — процедура, в ходе которой происходит прекращение и/или создание юридического лица, сопровождающееся переходом прав и обязанностей реорганизованной компании к другому юридическому лицу в порядке правопреемства.

Формы реорганизации ([cplink params="req=doc&base=RZR&n=378831&dst=100323&date=29.04.2021"]п. 1 ст. 57 ГК РФ[/cplink]):

  • Слияние: несколько компаний прекращают свое существование и создается одна новая.

  • Присоединение: к существующей компании присоединяется одно или несколько юридических лиц с одновременным прекращением деятельности присоединившихся лиц.

  • Разделение: образование нескольких компаний из одного юридического лица с прекращением его существования.

  • Выделение: из существующей компании выделяются одна или несколько компаний.

  • Преобразование — изменение организационно-правовой формы компании без прекращения ее существования.


Реорганизация также может быть добровольной (по решению учредителей) или принудительной (по решению суда или уполномоченных госорганов, и только в форме выделения или разделения).

Далее расскажем об основных отличиях ликвидации и реорганизации.

Отличие 1. Правопреемство


Правопреемство — переход прав и обязанностей от одной компании к другой (или к нескольким компаниям). Преемник получает права на имущество предшественника, а также становится обязанным по его долгам. Кроме тех случаев, когда правопреемство запрещено или ограничено законом.

[stextbox id='warning']У ликвидируемой компании нет правопреемника и после ликвидации предъявить требования некому. Реорганизованная компания, хотя и прекращает свое существование, но ее права, обязанности и обязательства в полном объеме переходят к правопреемнику — другой компании (при слиянии, присоединении) или распределяются между несколькими компаниями (разделение, выделение).[/stextbox]

Форма реорганизации может накладывать определенные ограничения и отдельные обязанности автоматически к реорганизованному лицу не переходят. К примеру, при реорганизации в форме выделения правопреемник становится плательщиком земельного налога только после того, как его права на участок зарегистрируют в ЕГРН. До этого момента налог платит компания, из которой выделилась новая компания ([cplink params="req=doc&base=QSA&n=177578&dst=100004%2C1&date=29.04.2021"]Письмо Минфина от 21.06.2018 № 03-05-05-02/42312[/cplink]). В остальных случаях при реорганизации права на землю переходят к правопреемнику автоматически в силу закона, и платить налог требуется без привязки к дате регистрации этих прав.

Отличие 2. Документальное оформление


При ликвидации компании требуется составлять промежуточный и окончательный ликвидационные балансы, которые обязательны для представления в налоговый орган.

Промежуточный ликвидационный баланс позволяет определить, что денег и имущества хватит для расчетов с кредиторами. Иначе долги будут погашаться через судебную процедуру банкротства ([cplink params="req=doc&base=RZR&n=378831&dst=1311&date=29.04.2021"]п. 4 ст. 63 ТК РФ[/cplink]). Окончательный ликвидационный баланс составляется после расчетов с кредиторами ([cplink params="req=doc&base=RZR&n=378831&dst=1314&date=29.04.2021"]п. 6 ст. 63 ГК РФ[/cplink]).

При реорганизации оформляется передаточный акт/разделительный баланс (при разделении или выделении) или договор о присоединении/слиянии. Требования к передаточному акту содержатся в [cplink params="req=doc&base=RZR&n=378831&dst=1250&date=29.04.2021"]ст. 59 ГК РФ[/cplink]. Он должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованной компании в отношении всех его кредиторов и должников.

При составлении этих документов необходимо учитывать, что при реорганизации в форме выделения распределяются между реорганизованной и вновь созданной компанией все права и обязанности, кроме налоговых обязанностей ([cplink params="req=doc&base=RZR&n=378831&dst=1247&date=29.04.2021"]п. 4 ст. 58 ГК РФ[/cplink], [cplink params="req=doc&base=RZR&n=377368&dst=379&date=29.04.2021"]п. 8 ст. 50 НК РФ[/cplink]). А в ситуации преобразования новое юридическое лицо не образуется, поэтому права и обязанности в отношении третьих лиц не изменяются.

Отличие 3. Особенности управления


После того как собственники или уполномоченный орган примут решение о ликвидации компании, директор уже не может ею руководить и все полномочия исполнительного органа осуществляет ликвидационная комиссия или ликвидатор ([cplink params="req=doc&base=RZR&n=378831&dst=1301&date=29.04.2021"]п. 4 ст. 62 ГК РФ[/cplink]).

При реорганизации порядок руководства компанией обычно определяется в решении собственников. Реорганизация в форме преобразования не требует отдельных решений о порядке руководства компанией во время проведения процедуры реорганизации.

Отличие 4. Трудовые отношения с работниками


Ликвидация компании не оставляет вариантов — увольнению подлежат все работники компании без исключений, включая беременных сотрудниц.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией компании работников требуется уведомить персонально каждого под роспись не менее чем за 2 месяца до даты увольнения ([cplink params="req=doc&base=RZR&n=381452&dst=780&date=29.04.2021"]ч. 2 ст. 180 ТК РФ[/cplink]). Компании понадобится немало средств, чтобы полностью расплатиться с работниками: по зарплате, неиспользованным отпускам, выходным пособиям и компенсациям.

При реорганизации тоже может потребоваться увольнение работников, но оно обычно не носит массового характера и происходит исключительно по желанию работника в случае его несогласия продолжать работу в новых условиях.

Уведомлять работников о реорганизации закон не требует. Однако такое уведомление в интересах руководства — так будет понятно, кто из работников готов продолжить работу после реорганизации и появится время, чтобы подобрать замену увольняющимся сотрудникам.

Отказавшихся продолжить работу сотрудников увольняют по [cplink params="req=doc&base=RZR&n=381452&dst=102580&date=29.04.2021"]п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ[/cplink]. В трудовой книжке производят записи о реорганизации и прекращении трудового договора. Какие-либо выходные пособия в этом случае не выплачивают (если, конечно, иное не предусмотрено внутренними локальными актами компании).
Полезная информация от КонсультантПлюс

Скачайте [cplink params="req=doc&base=PAPB&n=64030&dst=100001&date=13.05.2021"]образец уведомления[/cplink] о реорганизации компании (это бесплатно).

Отличие 5. Затраты времени


Процедура ликвидации компании может занимать значительное время: от 4 месяцев до 1,5 лет. В него входит множество мероприятий:

  • проведение собрания учредителей (акционеров) с оформлением протокола;

  • определение состава ликвидационной комиссии;

  • направление уведомлений и других необходимых документов в налоговую инспекцию;

  • публикация сведений в «Вестнике государственной регистрации» и на Федресурсе;

  • уведомление контрагентов и сотрудников;

  • расчеты с кредиторами;

  • сдача последней отчетности и другие мероприятия.


А в некоторых случаях дополнительное время занимают налоговые проверки и судебные разбирательства, если это обязательно по закону.

Реорганизация — тоже хлопотный процесс, включающий общеорганизационные, обязательные заявительно-уведомительные, оформительские, контрольно-отчетные и иные процедуры. Границы общих сроков проведения реорганизации закон не устанавливает, но определяет временные рамки для отдельных этапов.
Минимальный срок проведения реорганизации — 3 месяца с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о реорганизации ([cplink params="req=doc&base=RZR&n=378831&dst=1269&date=29.04.2021"]ст. 60.1 ГК РФ[/cplink]), а максимальный — ничем не ограничен. Многое зависит от намерений собственников компании, структуры производства, масштабов деятельности, сложности преобразований и других факторов.

В зависимости от формы реорганизации срок ее проведения может удлиняться из-за проведения выездной налоговой проверки участников реорганизации, а также в связи с необходимостью обязательного получения согласия отдельных надзорных органов. Например, при слиянии компаний может потребоваться согласие Федеральной антимонопольной службы.

[cppost-banner type="3" descr="Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс." linktext="Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня." linkurl="https://login.consultant.ru/demo-access/?utm_campaign=demo-acces&utm_source=kadrovik&utm_medium=banner&utm_content=registration&utm_term=article"/]

Подводим итоги


Ликвидация и реорганизация компании различаются по многим параметрам:

  • Результатом — в результате ликвидации компания полностью перестает существовать, тогда как при реорганизации продолжает свою деятельность.

  • Правопреемством — у ликвидируемой компании нет правопреемника, а при реорганизации права и обязанности реорганизованной компании переходят к правопреемнику.

  • Иным параметрам (особенностями управления в период ликвидации и реорганизации, формой уведомительных процедур в отношении персонала, порядком расчетов с сотрудниками и т. д.).


Tags: ликвидация, реорганизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments