blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Category:

Новости и события на «Блоге кадровика» (17-23 мая 2021)



Перед началом лета законодатель может работать очень активно, и задача кадровика — своевременно такую активность отслеживать. Стараемся помогать тому актуальными публикациями. Представляем вашему вниманию самый свежий их обзор.

Важные новости


Типовой трудовой договор разрешили применять НКО

Речь идет о форме договора, аналогичной той, что применяется микропредприятиями в качестве более простой альтернативы локальным нормативным актам по кадрам, которые обязательны по ТК РФ в общем случае. При этом НКО, как и микробизнесы, для пользования возможностью отказа от корпоративной нормативки не должны превышать установленных лимитов по штату и выручке.

Отменят налоги и отчетность по «недвижке» дешевле 1 миллиона

А также по относительно недорогому движимому имуществу — если Госдума примет недавно поступивший туда законопроект об этом. Под новый налоговый вычет могут попасть в том числе земельные участки и дачи.

[cppost-banner type="3" descr="Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс." linktext="Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня." linkurl="https://login.consultant.ru/demo-access/?utm_campaign=demo-acces&utm_source=kadrovik&utm_medium=banner&utm_content=registration&utm_term=article"/]

Свежие статьи


Об ипотечным доплатам многодетным семьям

Среди многих новых мер государственной поддержки, инициированных властями, выделяется мера, которая предусматривает выделение многодетным семьям крупных сумм на погашение ипотечного кредита. Для получения таких сумм граждане должны обеспечить соответствие ряду требований — уже утвержденных нормативно.

О составлении графика «сутки через трое»

Сложности при работе с таким графиком могут возникнуть еще до начала его практического составления: бывает, что в фирме даже не оказывается совместимых с ним должностей, и задача кадровика — своевременно выявить их, чтобы второпях не заполнять график вхолостую. Документ трудоемкий: он должен отражать нормирование по рабочим часам, достаточность перерывов в работе. График требует согласования, обеспечения соответствия многим другим кадровым документам.

О ночной работе в праздники

Работодателю важно знать, в какие часы в его местности наступает ночь — чтобы корректно рассчитать оплату за соответствующую работу. Как и важно правильно оформить отношения с человеком, который вынужден выйти на работу в законный выходной, да еще и припозднившись. Ответственность работодателя за просчеты в данном сценарии велика.

Об отпуске многодетным работникам

Недавно законодатель заметно добавил преференций многодетным работникам в части выбора удобного для них времени отпуска. Задача работодателя — корректно отреагировать на законное желание работников воспользоваться новыми возможностями для получения отдыха.

Об отпуске с увольнением

Очень регулярный, и в то же время очень трудоемкий для работодателя сценарий взаимодействия с работником (и особенно — для кадровика, практического исполнителя основной работы в данном случае). Необходимо принять от работника заявление, составить соглашение, издать приказ об отпуске, внести установленную запись в трудкнижку, отразить события в отчетности — и, в то же время, быть готовым к тому, что работник, по которому готова вся документация, внезапно передумает увольняться.
Желаем вам удачной рабочей недели, ну а мы, как всегда, будем стараться вам помогать нашими новыми публикациями!

Tags: налоги, отпуск, рабочее время, типовой договор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments