blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Category:

Новости и события на «Блоге кадровика» (7-13 июня 2021)



Кадровику этим летом скучать не приходится — вступают в силу различные учетные и отчетные новшества, готовятся очередные нормативные нововведения. О них и о многих нюансах текущей работы в кадровом направлении мы писали на прошлой неделе. Представляем свежий обзор материалов.

Важные новости


Сложность труда медиков определит их зарплату

Данный принцип заложен в обновленную концепцию выстраивания системы оплаты труда для работников медучреждений в рамках пилотного проекта, который начнется в конце 2021 года. Проект пока не общефедеральный, но регулируется отдельным правительственным постановлением.

В сентябре могут применяться старые книги учета трудкнижек

Дело в том, что отмена использования книг старого образца — по утвержденным законом формам, касается только тех случаев, когда после вступления в силу новых правил — с сентября 2021 года, в таких книгах попросту не остается места для внесения новых записей. Только в этом случае заводится новый регистр, и уже по свободной форме. Но не переполненные к тому моменту книги учета старого образца подлежат дальнейшему использованию.

Профобучение увеличивает стаж для досрочной пенсии

В том числе — если речь идет о дополнительном образовании работников в случаях, когда оно необходимо им для выполнения работы. Таким образом, периоды профобучения дополнят действующие периоды, входящие в стаж — периоды выполнения человеком обычной работы, выхода на больничный или же нахождения в ежегодном оплачиваем отпуске.

Представлен проект отдыха в праздники в 2022 году

Например, длиться новогодние выходные, как следует из проекта правительственного постановления от Минтруда, будут с 31 декабря 2021 года по 9 января 2022 года. Также предложены периоды предоставления работникам отдыха в связи с другими государственными праздниками.

[cppost-banner type="3" descr="Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс." linktext="Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня." linkurl="https://login.consultant.ru/demo-access/?utm_campaign=demo-acces&utm_source=kadrovik&utm_medium=banner&utm_content=registration&utm_term=article"/]

Свежие статьи


О действии правил трудового распорядка

Особенность ПВТР в том, что длительность их действия работодатель определяет сам — в отсутствие нормативных предписаний на этот счет. При этом утратившие силу правила нужно хранить в бухгалтерии в течении, в свою очередь, установленного законом срока.

Об удержании алиментов с зарплаты

Работодатель начисляет и удерживает с зарплаты работника алименты — с учетом ограничений и предписаний, установленных Семейным Кодексом и другими нормативными актами. Как и в установленный срок перечисляет выплаты получателям. Каждая операция по алиментам учитывается в бухгалтерских регистрах и сопутствующей учетной документации по взаимодействию фирмы и судебных приставов.

О длительности испытательного срока

В общем случае такая длительность ограничена 3 месяцами. Но есть законные варианты увеличения продолжительности испытательного срока — как для некоторых отдельных категорий работников, так и для всех.

О документировании выхода в отпуска

Главный кадровый документ для оформления работника в отпуск — приказ начальства. Составляется он в свободной, но соответствующей общепринятым критериям форме.

О получении «пенсионного» номера онлайн

Каждому работодателю ПФР присваивает регистрационный номер, отражающий факт постановки фирмы на учет в качестве плательщика пенсионных взносов. Если такого номера не оказывается, когда он нужен, под рукой, то можно «вычислить» его, зная ИНН хозяйствующего субъекта. Для этого есть несколько верных способов.

О выходном вместо двойной зарплаты

По общему правилу, при выходе работника на смену в нерабочий день ему можно дать дополнительный выходной, а можно заплатить двойную зарплату, причем, выбор одной из двух соответствующих преференций согласуется с работником. Но из этого правила есть исключения.

Об актуальной отчетности в июле

Думать о ней следует уже сейчас — скоро готовить отчет РСВ за 1 полугодие, а также форму СЗВ-ТД за июнь. Вторая будет заполняться на новом бланке.

О самозанятости и государственной службе

Основной частью видов деятельности на НПД государственные служащие заниматься не вправе. Но есть ряд значимых исключений из этого правила.
Желаем вам удачной рабочей недели, ну а мы, как всегда, будем стараться вам помогать нашими новыми публикациями!

Tags: алименты, зарплата, отпуск, отчётность, пвтр, праздничный день, трудовая книжка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments